您当前所在位置:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 交通出行 » 公共出行

铜仁市万山区公路路况基本信息

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

   万山区,隶属于贵州省铜仁市,东南临湖南省芷江侗族自治县、西南接新晃侗族自治县和贵州省玉屏侗族自治县,西与黔东南州岑巩县接壤,北与铜仁市碧江区、江口县毗邻。我区省道横贯交汇,是通往全国各地的重要交通枢纽。

一、辖区道路的基本情况

我区共146条834.391公里的养护路,其中县道5条137.641公里,乡道13条92.961公里,村道128条603.789公里,目前县道好路率达95%;村道好路率达89%;乡道好路率达88%;路基挡墙、边沟目前均完整无损,确保了农村公路的安全畅通。

二、县、乡村道路存在的安全隐患

(一)交通设施不完善。最近几年,随着“村村通”工程的实施,不仅使农村道路四通八达,同时部分路段路面等级也得到提高,给车辆快速通行创造了较好条件、为万山区的经济发展发挥了极其重要的作用。农村道路建设由于资金短缺,因而重公路修建、轻交通安全设施建设的现象比较严重。个别乡村公路存在无交通标志、标线及相关安全设施的情况,不仅给农村交通安全带来潜在的危险,也给交通管理带来困难。(二)道路等级较低。虽然我区在农村道路的建设方面取得了明显成效,但乡村公路路面相对较窄,部分路段弯道急,坡度大,视距短,路面平整度差,直接影响行人、各类非机动车、机动车通行。(三)受地理条件限制。一是广大农民由于受生活环境的限制,法制观念、安全意识普遍偏低,习惯性交通违法行为比较普遍;二是农村车辆的增加也带来了驾驶人的增加,而且存在盲目学驾现象,而这些驾驶人中有相当部分文化程度偏低,驾驶技术差,平时的管理与安全培训教育又很难落实,交通安全意识普遍淡薄,交通违法现象比较突出;三是车主见利忘义,开无牌无证车、无保险报废车和禁止载客的车辆载客,明知道自己驾驶的车辆性能很差也铤而走险,满脑子装的是钱,唯独没有交通法规和安全意识。(四)交通安全隐患多。一是农村道路坡陡、急弯道路非常普遍,由于基本未设臵必要的交通标志、标线、标牌、防护栏,安全隐患十分突出;二是农村公路基本条件大都较差,加上车辆超载超员频繁,路面损坏的程度大,一到多雨天气,容易造成路面断裂、滑坡等现象,极易引发交通事故。三是在一些偏远乡镇,进入村庄没有客运汽车或虽有却满足不了需要,农用三轮车、二、三轮摩托车、农用拖拉机等还是主要代步交通工具,逢场天,客多车少,超载、超速、人货混装非常突出。

上一篇:
下一篇:

相关信息