您当前所在位置:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 交通出行 » 公共出行

铜仁市万山区公共自行车租赁管理办法

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

为确保万山区公共自行车服务系统安全运营,维护公共自行车租赁管理秩序,本着利民便民原则,制定本办法。

第一条 本地居民、外地游客均可申请办理公共自行车租赁卡。
第二条 铜仁市城市管理局万山分局负责万山区公共自行车租赁系统的建设、运营和使用的监督管理工作。

第三条  公共自行车骑行范围为木杉河湿地公园内。

第四条 公共自行车的租用对象为16周岁以上(含16周岁)、60周岁以下(含60周岁),具有相应民事行为能力,并能够熟练骑行自行车的自然人。凡不符合上述条件(包括饮酒者、智障者、精神病患者等无法保障骑行安全的人员),不得租用公共自行车。

第五条 符合租用条件,需要租用公共自行车的本地居民和外地游客,可在铜仁市城市管理局万山分局办理登记手续,凭本人身份证填写办卡申请表并签订租赁协议后,实名制办理公共自行车租赁卡,缴纳200元即可办理租赁IC卡,(其中,押金100,IC卡工本费20元(不退),余额80元)。

(1)申请所需证件及材料

1.申请人身份证原件及复印件,身份证是指中华人民共和国居民身份证、军官证、港澳台居民来往内地通行证、外国护照之一。

(2)租车卡申请方式

1.至铜仁市城市管理局万山分局进行现场办理。

2.填写申请表并提供所需证明材料,经工作人员核实个人信息并录入系统后,即发予公共自行车租车卡一张。

(3)如何办理退卡手续

若需退卡,需携带租车卡片、身份证和押金收据到城管局办理退卡手续,退卡只退卡内余额和押金。工作人员在核对信息,并注销功能后,全额退还押金,超时租金预付款在扣减租金后退还余额,租赁协议随即解除。租赁卡办卡24小时后方可销卡。

(4)如何办理补卡手续

如果卡片丢失,请及时致电公共自行车服务电话(万山城管分局办公室:0856-3463681),做挂失处理,待工作人员核对相关信息暂停该租赁卡功能后办理补卡手续。补办卡时需缴纳30元补卡费(不退),办新卡后,原卡上的信息及余额自动转至新卡账户。

(5)如何办理损坏、遗失赔偿

发生公共自行车丢失的,应第一时间拨打110报警电话及公共自行车服务热线(0856-3463681)。24小时内携带公安部门开具的报案证明、租车卡、本人身份证,前往铜仁市城市管理局万山分局进行正式报失。公共自行车报失后,将按程序中止当次租车手续,结清当次租车资费,并给遗失者出具遗失凭证。当被租用的公共自行车在5日内找到的,租车人应携带原租车IC卡及遗失凭证至铜仁市城市管理局万山分局,按车辆丢失时间,每日100元标准收取公共资源占用费,可从押金自动扣除,差额另算,同时根据报失车辆损坏情况,由租车人承担相应的赔偿责任。当被租用的公共自行车丢失5日以上,或确认无法找回的,租车人应承担赔偿责任。 

车辆已投入使用时间赔偿标准: 一年(含)内 3000元 ;一年以上至二年(含)内2000元 ;二年以上至三(含)年1000元,三年以上500元。因人为因素或使用不当,造成自行车车身不同程度损坏的,根据车辆损坏实际情况进行赔偿。租车卡的换卡、遗失补卡手续一律需交30元补卡费用(不退),遗失后挂失前产生的一切损失由原持卡人自行承担。

第六条 万山区区委和区政府各部门,区直各单位 ,各街道党工委和街道办事处,区各类院校等机关、单位、团体,需要以团体名义为个人办理租车服务的,凭单位介绍信,在市城管局万山分局统一办理公共自行车租赁卡。团体办理自行车卡,提供办卡所需证件复印件(二代身份证),由单位进行担保,免交押金,每人需缴纳100元(其中20元工本费(不退),80元余额)。

第七条 一张身份证只可办理一张租赁卡,并仅限本人使用,不得转借他人。每卡每次限租1辆公共自行车。租赁卡内余额为零时,将不能租车。
第八条 公共自行车使用收费标准:

租车时间计费标准(不足1小时按1小时计算)
每小时1元
备注:1、以此类推,当天封顶最高12元。
2、第2小时以后,不满1小时按1小时收费。


公共自行车租用起始时间,从租车者成功刷卡后自动计时。公共自行车租用服务时间:夏季为:7∶30时~19∶30时;冬季为:8∶00时~18∶00时。

因季节和客流变化等原因,服务时间可作相应调整。服务时间的调整除通过媒体公布外,在对应的服务点应进行告示。

第九条 恶意占用和恶意丢弃公共自行车(超过24小时(含24小时)未归还或丢失后未报失),一经发现,除按规定计费结算外,进行超时罚款处理:100元/天。可从押金自动扣除,差额另算(总额不超过车辆购车价格)。累计达2次后,除按上述及相关规定执行外,个人身份证将列入系统黑名单,该有效证件无法再激活办理公共自行车一卡通。如情节严重的将提交有关司法部门处理。

第十条 租车者在租用前,应熟悉公共自行车各部件的使用功能,检查所租自行车各部件的安全性能。租用中做到文明、安全行驶。租用后如发现有影响安全骑行的问题,可及时与木杉河湿地公园现场管理人员联系,由管理人员妥善处理。

爱护车辆及设施,文明骑行,做到轻取轻放,不得对自行车进行改装、组装、涂改、刻划等,不得拆卸车上的任何零件和设施,公共自行车前车兜的承载物品不得超过5公斤。

骑行中不得相互打闹、追逐、扶肩并行或超速骑行。不得攀附其他车辆骑行,不得在骑行中使用MP3等音响以及拨打手机等。自觉服从木杉河公共自行车使用相关管理制度,因违反相关管理规定,所造成的损失和责任由租车者承担。

第十一条 租赁卡擅借他人使用,产生的一切后果由办卡人承担。租车前发现车辆有损并影响安全骑行而继续租用、骑行中发生事故等造成人身损害或财产损失的,均由租车者自行承担。租车者还车时,凡未按规定程序操作或车辆未被锁止,所发生的车辆丢失及租车费用由租车者承担。租车者不得利用公共自行车从事违法活动,恶意占用、损坏公共自行车造成的后果及损失由租车者承担;涉嫌犯罪的,依法追究其刑事责任。

第十二条 租车者在租车期间出现车辆故障、发生事故不能及时将车辆归还至租赁点时,可拨打公共自行车服务电话反映,以便及时安排人员到场处理。

第十三条 本办法自发布之日起施行,铜仁市城市管理局万山分局对本办法拥有最终解释权。


上一篇:
下一篇:

相关信息