您当前所在位置:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 教育培训 » 学校及幼儿园的概况

学籍号“绑定”身份证 一人一号将终身使用

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

    摘要:省教育厅发出中小学学籍信息化管理实施细则,明确了学生学籍号要以学生居民身份证号为基础,生成规则由国务院教育行政部门制定,在学籍管理上实行一人一号,学籍号终身不变。

    昨日,省教育厅发出中小学学籍信息化管理实施细则,明确了学生学籍号要以学生居民身份证号为基础,生成规则由国务院教育行政部门制定,在学籍管理上实行一人一号,学籍号终身不变。同时,新生入学需在一个月之内建立学籍信息档案。

    学生学籍管理 实行校长责任制。省教育厅要求,学校负责学籍信息采集、校验、注册、上报、汇总,应用“系统”开展日常学籍管理工作。

    日常学籍管理工作包括学生的学籍注册、招生、问题学籍处理、关键数据变更、学籍异动、毕业升学、控辍保学、综合素质评价、档案管理、学生照片更新。

   学生学籍管理实行校长负责制。校长是第一责任人,承担领导责任;分管学生学籍工作的校领导是主管责任人,承担组织、审核和监管责任;学校学籍管理员是直接责任人,承担具体实施工作,负责学籍信息分班采集安排、汇总、校验、上报、信息更新和学籍档案管理等业务工作;学校各有关部门和班主任协助提供和核实学生学籍信息。

各级学籍管理员在工作日内必须每天登陆“系统”,保持“在线”,及时处理学籍相关业务,并保持联系畅通。

    入学一月内登记学籍信息以身份证号为基础终身不变  省教育厅相关负责人介绍,学籍号以学生居民身份证号为基础,具有唯一性,生成规则由国务院教育行政部门制订。

    学籍管理实行一人一号,籍随人走,终身不变。学校从小学新生入学之日起一个月内为其建立学籍信息档案。招生学校应在新学期开始一个月内按招生任务处理完初一、高一新生的升学学籍变更。

    无户籍学生办理学籍时,需家长提供户籍所在地户籍管理机关或社区出具的无户证明、接种证、保健手册、居住证等相关手续,由学校审核后报县级教育行政部门审批,通过“系统”获得临时学籍号。学生办理户籍后,将其身份证号等信息在“系统”中进行变更,由教育部下发正式学籍号。

    进城务工随迁子女初次入学时,家长或其监护人须提供《居民户口簿》原件、当地公安机关办理的居住证原件及相关证明等。由学校审核后报县级教育行政部门审批,通过“系统”获得由教育部下发正式学籍号。

    此外,高中阶段学生“高中学业水平考试考籍号”在“系统”中为“学籍辅号”。省教育厅还要求各校保留学生的纸质档案,纸质档案由学校学籍管理员负责管理。

    学生想转学 需要满足3个条件:省教育厅相关负责人介绍,学生转学或升学时,学籍档案应当转至转入学校或升入学校,学校要完成学籍档案的转接、存档工作,同时保留必要的纸质档案。学生完成学业的各阶段学校应长期保存学生的系统信息学籍档案,纸质档案管理按相关档案管理规定处置。

    如果学生在义务教育阶段需要转学的,需要满足下列条件才能转学:1、学生户籍随父母或者其他监护人户籍迁移,新户籍所在地不在原就读学校学区范围的;2、学生随父母或其他监护人实际居住地或工作所在地变更,变更后的居住地或工作所在地不在原就读学校学区范围的;3、符合县级以上教育行政部门规定的转学条件的和其它特殊原因确需转学的。

    学生在省内转学时,由学生家长或其监护人向转入学校提供转出学校出具的《贵州省义务教育阶段中小学生转学申请表》提出转学申请。经转入学校同意后,转入学校在规定时间内在“系统”中发出申请,转出学校在规定时限内完成异动。

    跨省转学时,由我省转至外省的学生,学生家长或其监护人在转出学校领取申请表,向外省转入学校提出转学申请,经转入学校同意后接收。由外省转入我省的学生,学生家长或其监护人须提供转出学校的转学意见(或表册)提出转学申请,并向转入学校提供学生真实有效的个人信息。由转入学校填写《贵州省义务教育阶段中小学生转学申请表》并按规定在“系统”中向转出学校发出异动申请。

    学生进入高中后,录入学籍辅号。省教育厅要求,学生在升入高中后,要录入学生的“学籍辅号”。根据规定,普通高中学生招生计划由省下达。学校的设班计划和招生人数,由市(州)、县(市、区、特区)教育行政部门确定。学校严格按照教育行政部门确定的招生计划、招生办法等录取学生。学生在办理报到、注册手续后,经县(市、区、特区)教育行政部门审核,市(州)教育行政部门复核批准,由学校转接学生电子学籍,并按要求录入学生“学籍辅号”。

    不按规定录取的学生,市(州)教育行政部门不得审批学生学籍。

    此外,学籍系统中还要及时更新“留守儿童”和进城务工人员“随迁子女”信息。学生到境外就读的,凭有效证件到原就读学校办理相关手续。回到境内仍接受基础教育的,学校应接续原来的学籍档案。

省教育厅重申,义务教育阶段学校严禁接收六周岁以下的不足龄生入学(适龄儿童的周岁计算日期截止到831日)。义务教育阶段不允许留级,不提倡跳级。

在校生学籍系统

信息档案内容包括:

● 学籍基础信息及信息变动情况;

● 学籍信息证明材料[户籍证明、转学申请、休(复)学申请等]

● 综合素质发展报告(含学业考试信息、体育运动技能与艺术特长、参加社区服务和社会实践情况等);

● 体质健康测试及健康体检信息、预防接种信息等;

● 在校期间的获奖信息;

● 享受资助信息;

● 省级教育行政部门规定的其他信息和材料。

在校学生学籍

纸质档案内容包括:

● 《学生基础信息采集表》;

● 相关印证材料等。

上一篇:
下一篇:

相关信息