您当前所在位置:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 劳动就业 » 劳动权益保障

万山区创新机制推动雁归工程“三化”服务

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

近年来,万山区积极推动雁归工程创业机制完善、创业平台搭建和工作机制创新等,实现了雁归人员的信息精准化、服务精心化、政策精细化“三化”服务。

信息精准化。成立万山区“雁归工程”工作领导小组,建立区级雁归工程服务中心,在9个乡镇(街道)设置雁归工程服务站,形成垂直服务体系,建立了囊括外出务工和返乡人员的年龄、文化程度、职业技能、薪酬收入、培训需求和未转移就业创业原因等45个方面的就业创业信息库,实行动态管理。目前,已录入信息74078条。

服务精心化。建立线上线下咨询服务机制,线上,通过在万山网开通雁归工程服务页面和服务热线,公布相关优惠政策,提供政策解读专业咨询。线下,将雁归工程服务站与定期招聘活动相结合,为农民工回乡创业提供信息、失业登记、求职登记等服务。同时,建立“专业机构+技能认证+就业企业”的培训服务机制,由服务站定期收集上报雁归人员培训需求,服务中心按需与具有专业资质的培训机构合作,由培训机构负责提供培训、技能认证和对口企业等服务,形成“专业培训+合格认证+对口就业”的培训就业机制。

政策精细化。整合部门资源,制定了《万山区鼓励在外务工人员回乡就业创业若干规定》,为雁归人员提供子女就学、社会保险待遇、贷款扶持、税费减免等政策优惠,鼓励和引导农民工返乡创业。在西南国际商贸城和万山经济开发区分别建立创业孵化园和创业园,提供创业场地、项目推介、小额贷款、税费减免等“一站式”服务。2015年,万山经济开发区创业园被认定为“省级农民工创业示范园”。

截至目前,引进企业16家,带动就业510余人,发放贴息担保贷款1003万元,开展技能和创业培训8期,培训达1356人次。


上一篇:
下一篇:

相关信息