您当前所在位置:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 劳动就业 » 劳动权益保障

加强劳动保障宣传,维护农民工合法权益

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:


为有效保障农民工合法权益,有力促进建设领域劳动力市场的规范发展,万山区人社局采取三项措施加强劳动政策及法律法规宣传,切实提高农民工劳动维权意识和能力。

一是面对面宣传讲解,提高农民工自我维权意识我局积极到企业、社区建筑项目工地等开展劳动保障政策法规知识、劳动合同法及工伤保险专项宣传等活动,面对面的为农民工讲解日常工作中面临的一些问题,让农民工了解学习劳动保障法律法规的好处,使其自觉参与到规范劳动行为中来。同时,通过新闻媒体宣传报道、印发宣传资料、开展劳动保障法律法规咨询服务等方式,大力宣传劳动保障法律法规知识及意义,进一步提高社会劳动保障意识,使劳动保障法律法规深入企业、深入基层、深入广大劳动者心中。今年,我局共发放各种劳动保障宣传资料1000余份,接待农民工咨询3000余人次。

宣传2.jpg

二是工地现场张贴告知牌,畅通农民工维权渠道。为进一步摸清我区各建筑项目工地用工管理情况,有效解决农民工劳动问题,我局积极到农民工集中的各类建筑工程项目地张贴农民工维权告知牌200余份,告知农民工保障维权情形、维权单位、电话及联系人等,畅通农民工维权渠道,有效保障合法权益。

宣传1.jpg

三是劳动监察主动执法,切实解决农民工实际问题我局充分利用春节期间农民工回乡高峰期及省市区开展的农民工工资支付专项行动、清理整顿人力资源市场秩序专项行动、农民工工资问题专项督查等专项行动,针对性地深入企业、深入建筑工地开展劳动监察执法,及时查处用人单位的用工违法行为并要求整改,向企业宣传规范劳动用工的利害及保障劳动者合法权益的责任。今年来,我区到各类用工单位开展劳动保障督查检查200余户次,有效促进了企业规范用工行为。(区人社局 汪敏)


上一篇:
下一篇:

相关信息