您当前所在位置:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 劳动就业 » 职业技能培训

万山:“驾照式”管理 优化医务人员职业道德

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

今年来,万山区积极推进城市公立医院改革,以区人民医院为试点,率先创新推行医务人员职业道德“驾照式”管理,提升医务人员服务品质。

来到万山区人民医院记者看到,咨询处的医务人员正在耐心地为前来就医的群众答疑解惑。大厅的各个窗口前,大家自觉排队,秩序井然,窗口的医务人员也各司其职,微笑服务。

“这里的服务都非常的好,有什么不懂的就问,工作人员服务态度挺好的,很不错。”就医群众赵女士告诉记者。

为了更好的加强医务人员的职业道德建设,提高医院的管理执行能力,提升病人就医体验,万山区人民医院在原有规章制度的基础上对职工职业道德实行“驾照式”管理,采取每名医务人员每年12分制,将职业道德积分量化管理与医务人员的绩效工资、评先选优、职称(职务)晋升等直接挂钩,扣一分直接扣除绩效工资100元,累计扣分达6分,直接取消评先选优资格;累计扣分达8分,取消职称(职务)晋升资格;累计扣分达12分,直接作待岗学习,期间仅发放60%财政工资,待岗3个月后考核仍未明显改善的,年终考核定“不合格”,并报人事部门处理。

“驾照式管理,能更好的规范我们的诊疗行为,因为每人每年只有12分,它与我们的年终考核,晋升职称职务挂钩,所以对我们既是压力也是动力,能更好的规范我们的诊疗行为,更好的为广大患者服务,提供优质的医疗服务质量。”万山区人民医院内科住院医师向启文介绍道。

此外,“驾照式”管理还将语言粗暴、态度冷漠、消极懈怠、泄露隐私、收受红包回扣等12类违反职业道德的行为进行分值量化;对收受红包、回扣、吃拿卡要等严重违反职业道德的问题实行一票否决,将模糊的职业道德问题进行了分值量化。同时成立“驾照式”管理领导小组,直接受理医务人员服务态度、诚实守信和病员投诉等内容,并实行“三级回访”,由经治医生对出院7至10天的患者进行电话回访,回访率100%;由回访办,对出院3周后患者进行电话回访,抽查率50%以上;一二级回访结束后,由医院分管领导进行随机抽查回访。目前,医院回访满意度上升至100%。

“自10月份启动该项工作以来,我们通过电话回访、病人满意度调查、病人投诉等方式进行督查,目前为止,已有两名职工因工作不力、服务态度生硬被扣1分。为了让这项工作得到持续有效开展,我们专门成立了职业道德驾照式管理办公室,通过出院病人三级回访,让这项工作由静态变成了动态。”万山区人民医院院长刘涛说。(姬璐 吴昊)


上一篇:
下一篇:

相关信息