您当前所在位置:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 三农服务 » 农业科技服务知识

农药怎样施用效果才比较好

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

咨询:怎么使用农药效果才比较好?

  解答:提高农药使用效果,最主要的是提高器械的雾粒分散度,雾粒越细效果越好。旋水式喷雾,雾粒的细度决定于喷片上喷孔的大小,喷孔越小雾粒越细,效果也越好。

  1.增加亩用药液量。旋水式喷雾器亩用药液越多越好。以前好多人都说用“水多会增加田间温度,增加病害”。这一说法是缺少基本气象知识的自我想象,要知道每亩地上空每天流动的水汽可能会达到20吨以上,而喷雾每亩地最多也不会超过150公斤,对田间的湿度根本不会有影响,反倒是用水少,防治效果就会大大降低,对农业的损失很严重。2.低温时用药,尽量保持较长时间的药液浸润时间,农药的效果也就越好。3.酸化药液,弱酸可提高叶片对药液的吸收,所以可在药液中加尿素、硼酸等,可提高药效。4.使用增效剂要注意。出于想象,很多人为的采用的所谓增效措施是不可取的:如加明胶、洗衣粉、淘米水、面汤等,特别是洗衣粉很类似于农药中展着剂,混用农药往往造成药害,多是展着剂中毒。

  (甘肃省“12316三农”植物病虫害专家 胡思全)


上一篇:
下一篇:

相关信息