您当前所在位置:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 三农服务 » 农业科技服务知识

如何做好猪场的杀虫工作

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

猪场杀虫包括两方面,一是驱除猪体表寄生虫如虱、螨等,二是消灭圈舍及周边环境的蚊蝇。这里介绍一下消灭蚊蝇的方法。

  第一,搞好环境卫生,清除蚊蝇孳生地。蚊子发育需要经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期。前三个发育都是在水中进行的,成虫方可离开水到陆地活动。猪场的阴沟、污水、积水、积粪池等处都是蚊子的孳生地。苍蝇发育也要经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,成蝇喜欢在潮湿、肮脏的垃圾堆、粪堆、动物腐尸等处产卵。针对这些情况,要及时清理粪尿及猪舍内外的垃圾、杂草,填平污水沟,疏通排水道,美化和绿化猪舍周围环境,彻底消灭蚊蝇的孳生地。

  第二,选用杀虫剂消灭蚊蝇。猪舍内可使用敌百虫(1%水溶液)、除虫菊(0.2%煤油溶液)、蝇毒磷(0.05%乳剂)喷洒,可用0.5%敌百虫饭粒,0.2敌百虫鱼饵诱杀苍蝇,每3-5天换一次。

  苍蝇虽小,但危害很大。它们通过叮咬、吸血或者在粪尿污物和饲料饮水间飞来飞去,能传播多种传染病和寄生虫。因此,猪场的杀虫工作千万不可忽视。


上一篇:
下一篇:

相关信息