您当前所在位置:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 三农服务 » 三农动态

万山打造九丰山地高效农业综合体的做法与启示

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

万山区立足山地资源优势,围绕“建成山地高效农业示范区”目标,按照“农业园区化,园区景区化,农旅一体化”思路,整合各种资源,转变农业发展方式,初步建成了集设施农业、旅游观光、休闲养老为一体的九丰山地高效农业综合体,实现了万山农业的历史性突破。

一、做法和成效

(一)企业带动,引领发展。从全国蔬菜之乡山东寿光引进九丰农业,注册成立铜仁万山九丰现代农业科技有限公司,引进专业技术人才队伍和先进的园区管理、种植技术、运营模式,以及农户增收机制等,搭建起市场平台、技术平台、就业平台,带动全区4个省级和2个市级、4个区级现代高效农业示范园区企业提档升级,抱团发展。

(二)科学规划,因地制宜。制定《九丰山地高效农业综合体建设发展规划》,以高楼坪乡大树林村为中心,按照“园区景区化,农旅一体化”思路,投资5亿元建设九丰山地生态高效农业综合体,分两期建成,高端规划3000亩核心区,带动辐射区域50000亩,建设综合办公区、现代农业观光区、食物谷(研发中心、深加工基地)、成果展示区、采摘体验区、餐饮服务区、休闲娱乐区等功能区,形成集设施蔬菜种植、农产品精深加工、新品种实验示范、集约化育苗、技术研发与示范推广等为一体的生态农业循环经济产业链,致力于打造西南片区最大蔬菜集散中心和国内一流高端山地特色生态农业示范园区。项目将建成2000亩连栋多功能大棚,种植瓜类、茄果类、豆类、叶菜类等100余个最新蔬菜品种,解决就业2000余人,年生产优质蔬菜6.6万吨,实现年产值6亿元以上。截至目前,已建成蔬菜生产大棚13.8万平方米和占地1.5万平方米、全国最大、科技含量最高的单体智能大棚。种植蔬菜8.83万平方米。

(三)政府引导,要素聚集。专门成立九丰山地高效农业综合体管理委员会,下设办公室、项目建设组、资金保障组、督查推进组、矛盾纠纷调处组、征地拆迁组等6个工作组,统筹园区建设,整合农村发展类资金、农村土地、劳动力等要素资源投入到园区发展。按照“用途不变、渠道不乱、目标统一、有效整合、各记其功、管理有序”的思路,加大部门项目和资金整合力度,投入资金1.5亿元,修建园区道路5494米、沟渠管网6260米,以及电、讯等基础设施。项目在2015年5月1日正式开工建设,3个月后第一批产品顺利上市,2016年3月20日完成了一期建设。通过政府强有力的推动,各部门联动合作,实现了项目的快速推进、快速投产。

(四)创新模式,融合发展。一是“公司+基地+农户”合作共赢模式。由九丰农业公司免费提供蔬菜种苗和种植、管理技术支持,农户负责生产,产品由公司统一收购在市场销售。目前,九丰公司正在建设育苗大棚,可年生产蔬菜种苗1000万株以上,辐射周边大树林、小湾、夜郎、兴中等村寨贫困农民235户,户均年增收2万元以上。二是围绕土地做文章,让农户获得“租金”收入。企业按照每亩800元/年的价格流转土地3000余亩,覆盖贫困农户126户,户均可增收6000元以上,让农民“年年有收入”。三是“党组织+”模式,让农民获得“股金”收入。由村支“两委”组建专业合作社,贫困户以土地和资金形式入股,年终按照入股比例参与分红如高楼坪乡小湾村村支“两委”组建了蔬菜种植专业合作社,贫困户通过土地入股、财政扶贫资金入股等方式成为合作社股东,今年全村55户贫困户参与到合作社发展蔬菜产业,预计户均增收7000元以上。四是“园区+企业”转移劳动力,让农户获得“佣金”收入。多种方式为农民提供就业渠道,九丰农业与政府合作定期开展技术培训,将农户转化为农业产业工人,入企从事蔬菜种植、科普管理、花卉管护等工作。目前,有300余人在园区就业,人均每月收入2000元以上。建成后,可提供近3000个就业岗位,岗位年均收益20000元以上。

(五)农旅互动,多元发展。坚持“农旅一体化”思路,依托九丰生态农业综合体,推动园区与乡村旅游融合发展,建成了游客服务中心、生态停车场、蔬菜雕塑、观光河道、观光步道、风雨桥、万亩葵花和美化亮化公路及沿线村寨等,正在建设水族馆、花卉大世界、候鸟小木屋养老中心,打造大树林村、夜郎村两个乡村旅游示范点,带动周边农户发展农家乐、销售民族特色产品等系列旅游服务增收致富,与朱砂古镇、夜郎谷风景区形成黄金旅游线路。目前,园区周边农户发展农家乐50家,实现年户均3万元以上。

几点启示

一是政府引导是关键。万山按照新的发展理念,通过强化机制,成立管理委员会,以及整合农业项目、水利、扶贫等资金优先安排在园区内实施,协调部门参与,推动劳动力、土地等资源要素向园区集聚配置,为园区建设创造了良好的环境,加快了园区建设,解决了企业发展的后顾之忧。万山的实践证明,农业园区建设初期投入大,回报周期长,只有依靠政府前期引导,加大对园区投入,才能减轻企业负担,推动园区快速健康发展。

二是企业主导是核心。万山将九丰生态农业综合体建设当中,直接交由铜仁万山九丰现代农业科技有限公司负责经营和管理,让经营主体与建设主体一致,打破传统由政府主导园区建设的模式,为园区“松绑”、为企业“松绑”,发挥好企业的市场优势、技术优势和人才优势,管理更加规范,更贴近市场,使园区实现高效发展。

三是助农增收是目的。万山将园区发展与群众脱贫挂钩,通过龙头企业带动园区发展联动当地群众致富,依托“公司+基地+农户”“党组织+”等产业发展模式和创新,让群众参与到园区经营发展中,获取“租金”“股金”“佣金”等三项收入,实现参与中共享、共享中共建,真正让群众的腰包“鼓起来”。(文/政研室 图/伍卫东)


上一篇:
下一篇:

相关信息