您当前所在位置:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 三农服务 » 三农动态

九丰破题——高楼坪乡念好脱贫致富经

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

高楼坪乡立足山地自然环境特点,化劣势为优势,以九丰山地高效农业综合体为突破点,做足农旅文一体化文章,逐步探索出了一条扶贫攻坚好路子,为该乡群众推开了另一扇“致富之门”。

打响品牌,龙头企业促发展

高楼坪乡平均海拔760米,多山少地,下辖14个村(居),人口一万七千余人,全乡共有精准扶贫户404户,897人。“只要能充分借助优势,做好生态文章,高楼坪乡就能有效带动乡民增收致富”,高楼坪乡党委书记杨清林介绍到,依据高楼坪乡自然环境特点,想要调整高楼坪乡的产业结构,乡民找到新的致富渠道,必须足做山上文章。

近年来,在区委、区政府的领导下,高楼坪乡积极引进投资项目,2015年5月,投资5亿元的九丰山地高效农业综合体正式落户高楼坪。

九丰山地高效农业综合体(以下简称九丰)投资5亿元建设,以“园区景区化,农旅一体化”为建设思路,规划核心区3000亩,带动辐射区域50000亩,集蔬菜种植、农产品精深加工、新品种实验示范、技术研发与示范推广等为一体,项目建成年产值将超过6亿元。九丰充分利用高楼坪乡大树林村地势地貌,以生态、绿色为基础,依托地形建造温棚,从建设之初就严格按照高规格、高起点建设,经过不到一年的时间,一期园区建设全部完成,已经正式投入使用,创造了令人惊叹的“万山速度。”

不仅自身进行蔬菜种植、销售,九丰还对周边农户种植蔬菜进行收购,为其提供营销平台,有效带动了周边蔬菜种植。据了解,九丰蔬菜主要销往贵阳、重庆、成都等地,待全部工程完工,九丰将成为西南片区最大蔬菜集散中心,农民的蔬菜不愁没有销路。为了应对可能出现的蔬菜滞销情况,正在建设的食物谷(研发中心)将成为蔬菜深加工基地,不仅能提升蔬菜的附加值,更能确保对蔬菜的回收利用,解决了百姓的后顾之忧。

如今的九丰,不仅是山地高效农业示范区,更成为了市内外游客争相观光的景点。自4月20日试营业以来,九丰游客量已突破15万大关,游客呈现“井喷式”增长。
可以说,九丰不仅为高楼坪乡的发展注入了新的活力,而且已经形成了规模效益,成为了高楼坪乡乃至万山的一张靓丽名片。

农旅文融合,围绕扶贫做文章

九丰的建设,不仅成为了高楼坪乡新的经济增长点,更大的意义还在于带动了高楼坪的转型发展,有效助力了高楼坪乡的脱贫攻坚。

项目对农民土地进行流转,农民可以通过入股实现“资源变股权、农民变股民”。同时,当地群众还可以到园区做工,通过栽种果蔬、清洁卫生等工作增加收入,有效带动了当地就业,也从侧面解决了留守儿童、留守老人等社会问题。据九丰负责人介绍,九丰现在已经吸纳了当地270人就业,其中有贫困户32人,待两期建设全部完工,将解决周边1000余人的就业问题。

“现在我每天都在九丰干活,每个月上满28天,还能拿到300块奖金,还可以照顾老人小孩。”谈到现在的转变,大树林村的杨小英坦言,这在以前想都不敢想。

而周边村民也借此机会,积极筹划开办农家乐,实现了家门口创业。大树林村、青年湖村黄家寨农家乐如今已经具备了相当的接待能力。“现在基本上每到周末或者天气好的日子,都要接待好十几桌来游玩的客人,基本上满座。”大树林村农家乐老板杨秀才说。

不仅如此,九丰深谙扶贫先扶志的道理,在带入就业机会、创业机会的同时,更为当地群众带入技术。九丰每周三都将有专业讲师在园内智能观光棚里的远程教育培训大厅讲解种植技术等内容,周围群众可以免费进行学习,他们还将技术培训辐射到其他乡镇,为有需要的群众带去了技术指导。

党组织+,扶贫模式新引擎

依托“党组织+非公企业”党建扶贫模式,九丰紧紧围绕“为党旗增辉,为企业增效,为当地谋利”的目标,成为高楼坪乡脱贫攻坚的红色引擎。

九丰生态农业科技有限公司党支部成立于2015年6月10日,现有党员12名。从解决贫困户的实际困难和现实需求出发,在不断完备自身设备设施、规章制度的同时,九丰党支部不断拓扶贫思路,积极开展“两学一做”学习教育,充分发挥党员的先锋模范作用,通过一批优秀党员先行示范和技术帮扶等方式带动贫困户从精神上脱贫,在能力上提高。大树林村80岁高龄的老人刘春秀在2015年10月由于外出时不慎摔倒,子女外出务工,无人照顾,九丰党支部党员冯文亮得知这一情况,主动对接帮扶,在他的带领下,九丰党支部党员职工先后与困难户结成了帮扶对子。

自党支部成立以来,九丰大力实施送温暖、献爱心的“凝心聚力工程“,积极投身脱贫攻坚行动,将“精神”与“筋骨”同塑。截至目前,九丰已相继对精准扶贫户大学生进行捐资助学,为当地民生工程建设出资,为孤寡老人送去爱心捐款,为村级篮球赛赞助等。

下一步,高楼坪乡将以九丰为核心,串联青年湖村、小湾村、夜郎村等的农旅优势资源,逐步把农业产业和少数民族风情及生态环境打造结合起来,连线成片,连接田野、山林、村落、农庄,打造具有示范效应的现代农业发展片区,走上农旅文一体化发展之路、产业升级脱贫致富之路。(罗维奇)


上一篇:
下一篇:

相关信息