您当前所在位置:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 休闲旅游 » 旅游景点

仙人洞古代采矿遗址简介

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

仙人洞因仙女石而得名,是一个充满浪漫色彩的古代采矿遗址。它置身万山城区东北面的悬崖绝壁,气势恢宏。2006年被列为全国重点文化保护单位。

在通往仙人洞的山梁上有一个佛道合一的小寺庙——威灵寺。相传秦汉时期有一批炼制“仙丹”的道人慕名而来,他们原本是祈求从朱砂中提炼“不死之药”以进贡朝廷,满足皇帝长生不老的愿望。“不死之药”没有炼成,却有意无意地推动了当地汞矿的开采与冶炼。威灵寺即是一位白髯飘飘的道长传道、炼丹之处。长年累月,在儒道释相互渗透的岁月中,这里形成了一座寺庙,是矿工进洞前必拜的场所,现在依然香火不断。

威灵寺往下百余米,一尊独峰拔起的仙女石就矗立在那里,传说她就是天界七仙女的化身。当年七仙女思慕董郎,私奔人间并携来珠宝无数,藏于这万山丛中的七十二仓、三十六库,以救苦黎民百姓。天兵天将将其捉拿后,七仙女遂化身岩石,日夜厮守,后人若想采到宝砂,必先祭拜她。现如今民间求财求平安者、商界求大业者、情侣求天长地久者前来祭祀的仍然络绎不绝。
仙人洞内可容纳千人的厅堂大体分为上、中、下三层。厅堂内壁坑道纵横交错,枝蔓横生,与黑硐子遗址连成一体,形成巨大的地下网络。坑壁有许多标记,那是古人用以标明矿床及掘进方向的记号,并便于矿工在漆黑、幽深的洞中不致迷途。顶棚硕大的疤痕,就是当年“以火攻石”的印记,是明代“大万山汞办局”科技状况的真实记录。

仙人洞的东面悬崖有一尊巨石传说是董郎的化身。被天兵天将斩断头颅的董郎一往情深地化作石头在那里守护、陪伴着七仙女,与进进出出的矿工一道演绎了汞都的千古沧桑,使凝重的采矿遗址又增添了几许浪漫的色彩。

上一篇:
下一篇:

相关信息