您当前所在位置:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 休闲旅游 » 游程推荐

万山黄家寨:绘就田园乡村美丽画卷

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

 

万山区将高楼坪乡黄家寨作为发展乡村旅游的“排头兵”,通过改善人居环境、优化乡村环境、发展旅游产业增加农民收入,绘就出一幅和谐美丽的乡村新画卷。

走进黄家寨村,依山傍水而建的村落,宽阔干净的道路,错落有致的小楼房,整洁有序的庭院,一一呈现在记者眼前。

为更好地改善人居环境,今年初,黄家寨对整个村内外的环境进行了立面改造,修建了生态垃圾处理房、生态污水处理系统,对居民产生的垃圾进行分类处理,对可回收的垃圾进行有效利用,对不可回收的垃圾进行无害化处理。

“我们黄家寨自古以来就是山清水秀,人杰地灵的村落,通过一番打造后更加美丽了,到处都有花草,到处都有娱乐的地方,有休闲池,搞得非常好。”居民刘洪学高兴地说。

现在的黄家寨村,随处可见分类垃圾桶,上面的红标代表不可回收垃圾,绿标代表“可回收垃圾”;建在村内池塘边的生态污水处理系统,是利用水生微生物和人工填料上的生物膜,形成模拟自然生态系统来进行污水净化处理,能够对水资源起到很好的保护作用。该污水处理系统,可同时满足600人的污水处理能力,排放水质能达到三级以内标准。

随着人居环境的不断改善,乡村旅游的逐步发展,来旅游的人多了,村内的农家乐也日益兴盛起来。

刘洪琼是第一个在黄家寨村开农家乐的村民,现在他的琼香阁生意越来越红火,平均每天都有7、8桌客人,生意好的时候一天有10几桌。

“现在我们这里环境越来越好,越来越优美,来游玩的游客也很多,我们农家乐的生意也越来越好。”琼香阁农家乐老板刘洪琼如是说。

近年来,在示范小城镇建设的带动下,黄家寨的基础设施得到有效改善,农户发展乡村旅游的积极性也比以前更高。

“我们黄家寨风景比以前更好了,也更加吸引游客,农家乐从以前的8家增加到现在的30余家,生意都非常好。”高楼坪侗族乡乡长康宁说。(电视台 费艳峰 陈亮)


上一篇:
下一篇:

相关信息