您当前所在位置:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 医疗卫生 » 职业病诊断与鉴定

关注儿童健康 预防手足口病

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

手足口病是由肠道病毒(以柯萨奇A组16型(CoxA16)、肠道病毒71型(EV71)多见)引起的急性传染病,多发生于学龄前儿童,尤以3岁以下年龄组发病率最高。手足口病的潜伏期多为2-10天,平均3-5天,没有明显的前驱症状,多数病人突然起病。

手足口病的传播途径。手足口病隐性感染率高,患者、隐性感染者为主要传染源,该病主要通过被患者的粪便、唾液、咽部分泌物污染的食物而传播,直接接触患者穿破的水泡亦会传播病毒,患者咽喉分泌物及唾液中的病毒,可通过空气飞沫传播。患者的粪便在数周内仍具传染性。

普通病例表现。急性起病,发热,口腔粘膜出现散在疱疹,手、足和臀部出现斑丘疹、疱疹,疱疹周围可有炎性红晕,疱内液体较少。可伴有咳嗽、流涕、食欲不振等症状。疹子有不像蚊虫咬、不像药物疹、不像口唇牙龈疱疹、不像水痘的“四不像”特征,临床上更有不痛、不痒、不结痂、不结疤的“四不”特点。部分病例仅表现为皮疹或疱疹性咽峡炎。部分病例皮疹表现不典型,如:单一部位或仅表现为斑丘疹。

重症病例表现。少数病例(尤其是小于3岁者)病情进展迅速,在发病1-5天左右出现脑膜炎、脑炎(以脑干脑炎最为凶险)、脑脊髓炎、肺水肿、循环障碍等,极少数病例病情危重,可致死亡,存活病例可留有后遗症。

重症病例的早期识别。

重症病例多由肠道病毒71型(EV71)感染引起,病情凶险,病死率高。重症病例诊疗关键在于及时准确地甄别确认第2期、第3期。下列指标提示可能发展为重症病例危重型:

持续高热:体温(腋温)大于39℃,常规退热效果不佳。

神经系统表现:出现精神萎靡、呕吐、易惊、肢体抖动、无力、站立或坐立不稳等,极个别病例出现食欲亢进。

呼吸异常:呼吸增快、减慢或节律不整。若安静状态下呼吸频率超过30-40次/分(按年龄),需警惕神经源性肺水肿。

循环功能障碍:出冷汗、四肢发凉、皮肤花纹,心率增快(>140-150次/分,按年龄)、血压升高、毛细血管再充盈时间延长(>2秒)。

外周血WBC计数升高:外周血WBC超过15×109/L,除外其他感染因素。

血糖升高:出现应激性高血糖,血糖大于8.3mmol/L。

可疑神经系统受累的病例应及早进行脑脊液检查。EV71感染重症病例甄别的关键是密切观测患儿的精神状态、有无肢体抖动、易惊、皮肤温度以及呼吸、心率、血压等。

家长注意事项。今年,我县及周边县市乃至全省手足口病发病率较往年同期均有所上升。手足口病高发时间是每年的4—7月,随着气温的回暖,手足口病发病将会进一步增加。虽然手足口病发病率高,但“可防、可控、可治” ,多在一周内痊愈,预后良好。凡是家里的孩子出现发热伴手、足、口、臀部皮肤出现皮疹的现象,要及时到医院儿科或传染病科就诊,同时要密切观察,不要去幼儿园和人群聚集的公共场所,避免与其他孩子接触玩耍而感染别人,接到学校或托幼机构暂时停课(10天)通知后要积极配合,以免引起蔓延传播。流行期可每天晨起检查孩子皮肤(主要是手心、脚心)和口腔有没有异常现象,注意孩子体温的变化。

怎样预防手足口病。预防手足口病的关键是注意家庭及周围环境卫生,讲究个人卫生。饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液洗手;不喝生水,不吃生冷的食物;居室要经常通风;要勤晒衣被。流行期间不带孩子到人群密集、空气流通差的公共场所,要避免接触患病儿童。

怎样做好日常消毒工作?

如果家里没有孩子得手足口病,采用一般家庭的预防方法即可,不需要使用消毒剂消毒处理。如果家里有孩子得了手足口病,可采用以下方法消毒:

灭蚊蝇:可用5%氯氰菊酯(奋斗呐)、2.5%溴氰菊酯或其他杀虫剂,按说明书使用。

饮用水:用1-3毫克/升有效氯含氯消毒剂,如漂白粉、优氯净等作用30分钟。

垃圾:用1000毫克/升有效氯含氯消毒剂溶液喷雾作用120分钟。

生活用具、书籍、玩具、交通工具:用500毫克/升有效氯含氯消毒剂溶液擦拭消毒,作用时间30分钟,或用0.3%过氧乙酸作用60分钟,或用紫外线灯直接照射30分钟。

食、饮具:用250毫克/升有效氯含氯消毒剂溶液作用30分钟。

生活污水:用50毫克/升有效氯含氯消毒剂作用120分钟。

人畜粪便:可采用高温堆肥等方式无害化处理;也可用生石灰以1:1的比例与其搅拌均匀消毒。

盛放排泄物的容器:用500毫克/升有效氯含氯消毒剂作用120分钟。

奶嘴、奶瓶、餐具、毛巾等物品用56℃度以上的热水浸泡30分钟或煮沸20分钟或用500毫克/升有效氯含氯消毒剂作用30分钟。

厕所或其他污染地面、墙:用500毫克/升有效氯含氯消毒剂消毒。用量200毫升/平方米;旱厕也可用生石灰覆盖。

上一篇:
下一篇:

相关信息