中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

区交警大队采取有力措施 做好春运安全工作

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

2018年全国春运从2月1日开始到3月12日结束,历时40天。为全力做好春运道路交通安全管理工作,万山交警大队紧紧围绕“压事故、保安全、保畅通”工作目标,积极采取有力措施,全力以赴做好2018年春运交通管理工作,确保广大人民群众安全出行,平安回家。

加强组织领导,提前谋划部署。为切实做好2018年春运交管各项工作,万山大队高度重视,于1月26日,组织全体民警及协警班子召开专题会,研究部署春运期间交通安全保障工作,同时根据辖区实际情况,制定《万山区2018年春运道路交通安全工作方案》,就春运工作目标、工作步骤、工作措施等进行了细化。并成立了以区公安分局党委委员、副局长叶发光任组长,交警大队大队长李劲松任副组长的春运工作领导小组。同时要求全体干、协警要从努力构建和谐社会的高度出发,充分认识到做好春运期间事故预防和保障道路交通安全、畅通的重要性和必要性,坚决克服麻痹松懈思想,认真落实工作责任和各项管控措施,积极开展各项工作,努力形成一级抓一级,层层抓落实的良好局面。

加强隐患排查,强化风险防控。一是开展“两客一危一货”企业安全大检查。1月29日,万山大队协调区安监、运管等部门,深入万山区运通危险化学品运输公司、万山区客运公司、泰安货运有限公司等企业开展春运前安全大检查,督促企业落实企业主体责任,做好春运期间生产运营工作。重点对企业安全主体责任落实情况,安全制度隐患整改及GPS动态监管平台运行进行了检查;查看了车辆的安全技术状况,灭火器安全设施配备情况及驾驶证审验等情况。同时要求各企业落实安全主体责任、开展客运驾驶人警示谈话、安全教育及应急处置培训、组织初次参加春运的驾驶人特别是客运包车驾驶人熟悉线路及路况,掌握事故多发点段,落实车辆安全检查及动态监管制度;二是开展道路交通安全隐患大排查。针对万山辖区冬季多雨雾、降雪、凝冻等恶劣天气,大队将安全隐患的排查,督促治理作为春运交通安全保障的一项重要工作来抓。春运期间加强对辖区弯路、坡路、桥梁等易结冰、易起雾路段和事故多发路段进行排查,重点对玉铜公路、王下线、老湖线、万麻线等几条易雪凝道路坚持全天候监管,每日20时、凌晨0时、3时、6时四个时段上路巡查,一旦出现道路凝冻影响车辆通行的情况,立即联系公路部门采取有效处置措施,并上报大队指挥中心进行统一调度,坚决防止发生重特大道路交通事故。

加强执法管控,维护良好秩序。大队认真总结往年春运交管工作经验,精确分析冬季特别是春运期间交通事故发生的原因、规律和特点,科学合理安排勤务。一是严格实行“定人、定岗、定路段、定责任”的工作机制,针对春节前后市民出行、学生往返校以及民工返家的交通客流压力,采取定点检查与流动巡逻相结合,白天整治与夜间查控相结合等多种有效措施,延长勤务时间,增加夜晚巡逻密度,提高路面见警率和管事率,全力开展交通安全整治,提高纠违率,减少违法率,规范路面秩序,预防交通事故。二是立即启动开天道路交通安全春运服务检查站,严格查报登记,严查“两客一危一货”、面包车、“营转非”大客车等重点车辆,严厉查处“三超一疲劳”、客车凌晨2时至5时违规运行、违规载货、违法占用应急车道以及非法运输危化品等违法行为,坚决把事故苗头遏制在萌芽状态,确保节日期间辖区道路交通秩序良好。同时,充分发挥公安交通管理大数据优势,严守重点时段、路段,依托路网监控系统、集成指挥平台等平台对夜间违规行驶的客车,进行分析研判,对违法车辆实施精准打击;三是继续依托各乡镇(办事处)派出所、执法小分队、劝导站的作用,加强对农村违法车辆的纠正、劝导、警示和提示等工作。以农村客运班车、面包车、三轮汽车、低速载货汽车、摩托车、电动车为检查重点,严查无牌无证、超员、酒驾和违法载客等重点违法行为,一律依法予以严惩,形成严管重罚的高压态势,继续保持严管严控高压态势,全力筑牢交通事故防线。

加强宣传提示,平安春运交警同行。一是将春运工作与“五进”宣传工作紧密联系,利用各种宣传途径,向社会传播春运交通管理信息和安全常识,通过悬挂横幅、播放宣传光盘、发放宣传资料的形式,掀起春运宣传高潮,增强广大群众安全意识。同时,充分依托开天道路交通安全春运服务站,延续历年便民举措,及时方便地为过往驾驶员提供路况咨询、取暖供水等各项便民服务,为返乡及过境群众提供热情周到的便民服务;二是利用新闻媒体,营造春运严管氛围,春运前期,大队以“平安春运”为工作目标,积极开展酒驾统一整治行动,并邀请新闻媒体随警参战,报道集中整治情况,为春运道路交通安全管理工作营造了浓厚的宣传舆论氛围。同时依托微博、微信公众平台,每天随时刷新对外公布全区境内及时路况、气候信息,提醒驾驶员朋友安全出行、谨慎驾驶。三是春运期间以客、货运车辆等重点车辆驾驶人、运输企业负责人等重点人群为对象,全面开展交通安全宣传教育工作,结合不同交通参与者的特点,采取剖析典型案例,播放警示教育片,交通安全体验等行之有效的方法,有针对性的开展面对面交通安全宣传教育,提高广大交通参与者的交通安全意识,从源头上杜绝和减少春运期间交通事故的发生。

加强队伍管理,严格规范执法。一是在执勤执法中,始终坚持以疏导交通、服务群众、宣传教育为主,真正做到文明执勤、规范执法,全力提升执法水平改善执法形象,坚决杜绝发生违纪和违令事件;二是大队要求一线执勤民警、协警严格遵守《交通警察道路执勤执法工作规范》和《交通警察执勤执法安全防护规定(试行)》等规定规范,特别是夜间执勤执法期间,按规定穿戴反光背心、携带执法记录仪、设置反光锥筒,切实做好自身安全防护;三是充分发挥开天春运服务站、临时执勤点、卡点作用,增设服务项目,提高服务水平,在宣传交通法规和安全出行常识的同时,尽最大努力为过往车辆和群众排忧解难,为危难群众提供救助,真心实意地帮助广大人民群众解决交通中遇到的困难和问题,牢固树立万山区公安交警良好的执法形象。

2月1日春运以来,大队共出动警力270人次、警车30台次,设立临时执勤点18个,春运检查服务站1个,开展集中统一行动5次,共查纠各类交通违法行为2471起,其中醉酒驾驶1起,饮酒驾驶4起,无证驾驶13起超速行驶553起,客车超员1起,货车超载2起。发放交通安全宣传资料1835余份,利用短信、微博、微信等平台发送安全提示350余条。(区交警大队 夏德匀  陈露)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息