您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

区农牧科技局多措并举落实“谁执法谁普法”普法责任制

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

      为贯彻《铜仁市国家工作人员学法用法制度实施细则》《全市农业系统落实“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》精神,结合“七五”普法规划,强化普法工作责任,推动我局行政执法、行业管理和公共服务过程全面履行普法责任,形成分工负责、各司其职、齐抓共管的法治宣传教育格局,区农牧科技局多措并举落实“谁执法谁普法”普法责任制。

      一是坚持农业执法办案和农业普法宣传相结合的原则。将法治农业宣传教育渗透到农业执法办案的全过程,利用以案说法、以案学法灯方式普及法律知识,通过广泛普法促进农业规范执法,文明执法。

      二是坚持日常宣传和集中宣传相结合的原则。根据农业主管部门职能特点,坚持做好日常宣传工作,结合农业特殊时段和重要节点,集中开展法治农业宣传教育活动,扩大农业法规普及率。

      三是坚持上下联动和属地管理相结合的原则。强化对基层农业部门的指导。落实农业普法工作属地责任,努力形成上下协作配合,广大农民群众积极参与的农业法治宣传教育格局。

      四是坚持专业化运作与便民服务相结合的原则。以农业行政执法工作人员为基础,打造一支专业化的农业普法队伍。采用优化政务服务流程等方式,打造便民服务平台。通过通俗易懂的语言,向广大农民宣传与农业农村生活密切相关的法律法规知识,增强守法意识。

      同时要求各站所要认真落实普法工作责任制,将普法工作纳入总体工作布局,做到与其它业务工作同部署、同检查、同落实,同考核。努力营造”自觉守法、遇事找法、解决问题靠法”,推动“谁执法谁普法”责任制的各项要求落到实处。(区农牧科技局:姚益)



上一篇:
下一篇:

相关信息