您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

区教育局多举措抓好抓牢意识形态工作

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

            为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,万山区教育局在多种形式积极开展学习的基础上,通过各种渠道、多措并举将相关会议精神和要求落到教育工作实处,抓好抓牢意识形态领域工作,成效凸显。

           加强组织领导,强化责任落实。今年以来,万山区教育局制定了《中共万山区教育局党组意识形态工作责任制实施方案》和《中共万山区教育局党组意识形态工作领导小组》,并将落实意识形态责任制纳入考核指标。成立了由局党组书记任组长,分管领导任副组长,局党办工作人员为成员的意识形态工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在教育局党建办。各学校支部也成立相应的意识形态工作领导小组,形成教育局党组统一领导下的意识形态工作责任制。通过一系列措施体系,着力抓好万山区教育系统意识形态工作,确保意识形态工作责任制落到实处。

           加强理论学习,强化主体宣传教育。一是充分利用党十九大进校园、进课堂、进头脑等活动,深入学习宣传党的十九大精神。截至目前,全区大多数学校已经举办了党十九大晚会、演讲、知识竞赛等等活动。同时通过开展主题征文、演讲比赛、知识竞赛、开设理论学习“微课堂”等方式,推进理论武装入脑入心。二是各学校切实        加强学习制度建设,确保学习计划、学习时间、学习内容、参学人员和建档工作“五到位”,提升干部职工学习理论政策的积极性和主动性。三是区教育局成立了党的十九大宣讲团。该局领导班子分赴各校进行宣讲,在意识形态方面,教育系统党员干部、优秀教师等也纷纷加入并成为理论政策宣讲的生力军,他们运用群众喜闻乐见的方式、接地气的语言,将党的声音、惠民政策宣传到千家万户。下一步,区教育系统将继续培养、挑选优秀宣讲员,覆盖动村小和教学点进行大宣讲,逐步形成人人都听宣讲,校校有宣传员的工作初步格局,人人听宣讲的大局面,把宣讲知识、政策和会议精神传达到每家每户。

          加强队伍建设,营造良好的舆论宣传氛围。一是精心打造宣传队伍。将学校有一定写作基础的教师职工纳入通讯员队伍。二是充分发挥新媒体优势。不断加强网站、微信、微博等平台的运营,及时发布和宣传万山教育系统正能量信息、典型事迹和教科研成果等。

          大力弘扬社会主义核心价值观,推动精神文明建设深入开展。一是扎实推进文明单位和文明校园创建工作。二是积极扎实开展万山区校园文化艺术节系列活动。三是学校精神文明建设稳步推进。全区各级各类学校结合各属地乡村的特色和文化,不断通过“道德讲堂”和“新时代农民(市民)讲习所”引领、“铜城仁者”和“孝心人物”评选、“优良家风”传承、“孝廉文化”活动等,将践行社会主义核心价值观有效融入学校文明创建工作之中,成效凸显。(区教育局:杨昌海)



上一篇:
下一篇:

相关信息