您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

区档案局“四措施”积极开展精准扶贫档案业务指导工作

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

         为全力服务好全区脱贫攻坚大局,万山区档案局积极融入中心,主动作为,扎实做好精准扶贫档案业务指导和督查工作,取得了良好效果。

         一是加强领导,抽调骨干。区档案局成立了“一把手”任组长、班子成员任副组长、业务骨干为成员的精准扶贫档案工作领导小组,加强组织领导,明确责任分工。抽调3名业务骨干组成精准扶贫档案工作督导组,10月31日和11月1日分别到十个乡镇、办事处对精准扶贫专业档案进行业务指导。

         二是摸底调查,统一标准。对全区乡、村两级脱贫攻坚档案工作情况进行拉网式摸底调查,掌握真实、详细的建档情况。结合脱贫攻坚工作实际,先后召开局党组会议,与区扶贫办多次召开碰头会充分讨论,结合我区精准扶贫工作实际,制定了《精准扶贫档案整理基本要求》,进一步明确了精准扶贫档案整理规范和标准,并统一档案装具,促进精准扶贫档案标准化、规范化。

         三是培训指导,以点带面。召开了精准扶贫建档工作培训会,采取“以会代训”的方式,详细讲解精准扶贫档案整理基本要求,现场一对一指导各乡镇建档。培训人员30余人次。坚持以点带面,树立精准扶贫档案示范乡镇1个,示范村5个,充分发挥示范带动作用。

         四是深入基层,精准指导。深入基层一线督促、指导和帮助乡、村做好精准扶贫档案工作。坚持实地查看建档情况,做到乡不漏村、村不漏户。及时纠正发现的问题,确保精准扶贫档案完整、准确、系统、安全和有效利用。11月1日,区档案局副局长徐启琴一行四人来到下溪乡,和下溪乡乡长杨昌贵一起查看乡精准扶贫档案,指出存在的问题,提出整改方案。(万山区政府办公室)



上一篇:
下一篇:

相关信息