您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

【扫黑除恶督导进行时】区教育局坚持“六个围绕”推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

       今年以来,为认真贯彻落实上级按照“有黑必扫,有恶必除,有乱必治”的工作要求,紧紧围绕全区教育系统十类重点治理问题,万山区教育局多措并举按照“六个围绕、十个有”扎实推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

       一、围绕政治站位旗帜鲜明讲政治。为持续深入全面推进扫黑除恶专项斗争工作,贯彻落实中央、省委、市委、区委关于扫黑除恶专项斗争的重要决策部署,引导广大师生及群众正确辨识黑恶势力,鼓励师生及群众积极检举揭发黑恶势力犯罪线索,形成“全民参与、人人喊打”的良好局面。区教育局多次召开局党组会、全体干部职工会、全区中小学校(园)长会,学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争工作的系列讲话精神、重要论述及指示,学习贯彻中央、省、市、区扫黑除恶专项斗争会议精神,调整充实了领导小组,成立了工作专班,制定了工作方案,严格按照“六个围绕”、尤其是区委提出的“十个有”开展工作。

       二、围绕依法严惩宣传发动造声势。按照区委、区政府要求,区教育局及时制定了《铜仁市万山区教育系统扫黑除恶专项斗争“四项行动”实施方案》、《铜仁市万山区教育系统扫黑除恶专项斗争宣传方案》及《铜仁市万山区教育系统扫黑除恶专项斗争新一轮大宣传活动方案》,在全区教育系统开展“五个一”宣传活动。一是制作一批扫黑除恶宣传标语。利用LED显示屏54块,滚动播放宣传标语918条次;悬挂扫黑除恶条幅100余条;二是签订一份扫黑除恶承诺书。全区所有在职教职2311名教职工均签订了扫黑除恶承诺书;三是开展“小手拉大手”活动。通过学生联动家长、家长联动社会,共同宣传扫黑除恶、共同参与扫黑除恶、积极支持扫黑除恶;四是开展一次扫黑除恶集中宣讲。充分利用班会课、国旗下讲话、演讲比赛、手抄报比赛等形式集中宣传扫黑除恶知识;五是发放致学生家长一封信。通过微信群、QQ群和纸质版,发放扫黑除恶致学生家长一封信30000余份条,做到时时有声音,处处有标语,实现宣传发动立体化、全覆盖、无死角,全面提升了全体师生及学生家长知晓率100%、参与率、支持率。

       三、围绕综合治理齐心协力安校园。严格按照区委、区政府及区扫黑除恶领导小组要求,联合区直有关部门、各乡镇街道、组织各校园,严格对照扫黑除恶内容清单,以学校为单位,以群众为核心,把校园欺凌、非法“校园贷”、干扰阻挠学校建设、校闹行为、校园及周边敲诈勒索学生等违法行为作为摸排打击重点,综合运用各种措施和手段,坚决把涉黑涉恶涉乱线索查清、查透、查实。通过校园内外综合治理,全区教育系统未发生涉黑涉恶涉校涉师涉生事件,校园内外稳定平安和谐。

       四、围绕深挖彻查突出线索抓摸排。区教育局按照“有黑必扫,有恶必除、有乱必治”工作要求,确保扫黑除恶专项斗争取得实在成效,为全区教育系统提供和谐稳定的社会环境。深入开展大宣传、大走访、大排查,发动教师、学生及家长提供线索、深入排查摸排线索、安排专人核查线索、重点突出核销线索。今年以来全区教育系统共摸排线索19条,移交区扫黑办17条,反馈12条(其中1条移送公安机关已立案侦查),核查11条、核销11条。

       五、围绕组织建设发挥先锋抓党建。区教育局严格按照省委、市委教育工委和区委、区委教育工委的要求,进一步加强和规范学校支部管理,充分发挥共产党员的先锋模范作用,要求全区教育系统783名共产党员在扫黑除恶专项斗争中坚决做到:带头旗帜鲜明讲政治、带头宣传发动、带头提供线索、带头参与扫黑除恶、带头支持扫黑除恶。

       六、围绕组织领导扫黑除恶抓保障。为全面推进扫黑除恶专项斗争,区教育局按照区委提出的“十个有”的要求,及时调整充实了教育系统扫黑除恶专项斗争领导小组,主要领导牵头抓,分管领导具体抓,领导小组办公室设在区教育局安监办,明确专人、专班和工作联络员,具体负责全区教育系统扫黑除恶专项斗争工作。各校(园)相应成立了组织机构。严格落实“一把手”负责制,层层压实责任、层层传导压力,全力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。期间,区教育局成立了三个督导组对全区各校园扫黑除恶专项斗争工作进行督导。同时,区教育局主要负责人深入到谢桥主城区各学校、黄道中小学、高楼坪中小学、敖寨中小学、下溪中小学调研督导扫黑除恶专项斗争工作。

       下一步,区教育局将严格按照“六个围绕”开展扫黑除恶专项斗争工作,进一步落实有组织、有机构、有人员、有场所、有经费、有制度、有档案、有线索、有措施、有战果,深入推进扫黑除恶专项斗争常态化、制度化、长效化,全面提升教师学生及家长知晓率100%、参与率、支持率,为建设万山教育强区创造更加和谐稳定教育环境。(区教育局 杨昌海)


上一篇:
下一篇:

相关信息