您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

区司法局:创新教育模式 让“学习强国”成为社区矫正人员的精神加油站

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

     “学习强国”APP自2019年1月上线以来,迅速成为党员干部和群众学习的“新助手”。万山区司法局着眼提高社区服刑人员的法制观念、道德素质和悔罪自新意识,创新学习方式,除了集中教育学习外,要求辖区内使用智能手机的社区服刑人员全部下载“学习强国”APP,依托“学习强国”平台上丰富的资源信息库进行线上学习,这一举措极大地丰富了社区矫正学习教育活动资源。

        一、深化思想认识,强化引导,激潜能促热情

       一是召开集中教育学习会,强化社区服刑人员思想认识,认识到“学习强国”是立足全党、面向全社会建设的科学理论学习平台和思想聚合平台,是社区服刑人员了解国家时事、聆听权威声音、学习理论知识的综合性线上学习平台,引导社区服刑人员积极下载安装,做到常学常新,强学强记。二是传导,划重点明方向,利用微信群将重点学习内容分享给社区服刑人员,对核心内容采取集体学习的方式再度强化,引导社区服刑人员把握学习方向。

       二、迅速推广使用

       一是建立以司法所为基本单元的学习组织,将使用智能手机的年经的社区服刑人员都吸纳到学习平台上,进行积分学习。二是规定每月积分100分以上可抵扣每月教育学习四小时。三是建立每天线上自主学、每月集中一起学,激发他们的学习力量,不断改进学习方法。

       三、完善体系建设

       一是抓学习构架。以“学习强国”为主,综合运用铜仁市万山区司法局公众号学习平台以及各司法所建立的微信群推送的法律法规,搭建线上多元学习平台,推动社区服刑人员学习走进“e时代”。二是抓学习纪律。要求社区服刑人员讲政治、讲文明,科学学习、理性评论,促使“学习强国”逐渐成为社区服刑人员的日常习惯和行为自觉。

        四、学习效果

       一是通过“学习强国”专题法治教育,让社区服刑人员多了一个学习的平台,避免了传统讲授方式中社区服刑人员只能被动学习的弊病,让社区服刑人员通过日积月累的法律知识普及,成为法律的自觉遵守者。二是通过教育强国学习,让社区服刑人员及时了解最新的政策法规,切实提高遵纪守法的思想觉悟,增强责任感、使命感,紧跟国家大政方针,提高了,对法律怀有敬畏之心,对社会怀有感恩之心。积极改造人生观、价值观,使每一位误入歧途的社区服刑人员都能真正的成为法律的自觉遵守者,顺利回归社会。(区司法局 罗红梅)


上一篇:
下一篇:

相关信息