您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

【扫黑除恶督导进行时】万山:“三抓三强化”筑牢扫黑除恶基层组织战斗堡垒

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

       万山区把加强基层组织建设作为扫黑除恶专项斗争的重要抓手,抓部署强化组织领导,抓整顿建强基层堡垒,抓宣传强化舆论氛围,为铲除黑恶势力滋生的土壤,维护社会安定有序提供坚强可靠的组织保障。

       抓部署强化组织领导。一是建立健全工作体系。把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务抓好抓实,成立由区委书记和政府区长为双组长,县级领导为副组长的工作领导小组,成立由区委常委、组织部部长、统战部部长为组长、区委组织部副部长为副组长、各乡镇(街道)相关负责人为成员的基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争工作领导小组,确保扫黑除恶工作顺利开展。二是明确责任细化分工。成立了以区委组织部副部长为组长的扫黑除恶专项斗争基层组织建设专班,11个乡镇(街道)相应成立扫黑除恶专项斗争基层组织建设专班,且配备相应人员、建全相关制度,全面深入推进基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争。三是严格考核推动落实。制定《铜仁市万山区开展基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争的实施方案》,明确工作任务,细化工作措施,构建防范体系,从制度上筑牢“防护墙”。将扫黑除恶专项斗争纳入基层党建工作考核,其考核结果作为领导班子和领导干部综合评价重要内容。

       抓整顿建强基层堡垒。一是加大整顿软弱涣散后进力度。下发《关于深入开展后进村党组整顿全面提升农村基层党组织组织力的通知》,针对7个软弱涣散后进村明确县级领导挂帮、组织部班子成员和乡镇班子成员包保、选派第一书记帮扶的方式帮助建强基层党组织,顺利完成整顿工作。同时,针对宗族和黑恶势力干扰渗透等问题进行滚动式排查,确保黑恶势力违法犯罪线索第一时间发现,第一时间处理。二是加大线索摸排力度。致函区纪委、区监委、区法院、区民政局、区公安局等部门,对全区村(社区)“三委”成员、离任村干部联合审查,重点对受到刑事处罚、行政处罚、党纪政纪处分或其他违法违规处理的村“两委”人员进行排查审查,全面掌握村(社区)“两委”成员背景情况。组建9个督导组对各乡镇(街道)工作开展情况进行全面检查指导,确保各乡镇(街道)线索进行及时研究处理。三是加大基层干部培育力度。以“两学一做”学习教育、“三会一课”、党员活动日等为载体,把扫黑除恶专项斗争与党员教育培训结合起来,加强对第一书记、驻村干部以及村“两委”负责人培训,不断提高业务素质和能力。定期对村干部进行分析研判,坚决调整有涉黑涉恶、作用发挥不好等情况的村干部。同时,为每个村储备了1至2名政治素质好、干事能力强、发展潜力大的村级后备干部,目前共有158名村级后备干部。

       抓宣传强化舆论氛围。一是在“面”上扩展。在网络上,充分运用万山微党建、万山网等全方位、多角度对扫黑除恶专项斗争知识进行宣传;在生活中,通过LED滚动宣传、悬挂横幅标语、墙上喷绘、发放宣传资料等形式,图文并茂的向群众展示扫黑除恶专项斗争的重要意义,营造浓厚氛围。目前,共发放宣传资料3.2万余份,悬挂横幅标语、墙上喷绘400余个。二是在“点”上深入。以基层党组织为点,充分发挥活动阵地作用,把基层党组织建成宣传扫黑除恶专项斗争、贯彻各项政策、推动工作落实的战斗堡垒,积极动员党员群众参与到扫黑除恶专项斗争中,壮大工作力量,形成强大震慑力。三是在“片”上延伸。整合村里有威望的群众和党员,划分责任片区,深入村民家中、田间地头,加强宣传发动,让群众耳濡目染,积极主动发挥作用,形成全民参与整治的良好氛围。(区委组织部  金婉秋)

       中央扫黑除恶第19督导组进驻贵州举报方式:

       举报电话:0851-85895563  0851-85895969;

       受理时间:每天8∶00—20∶00;

       举报邮政信箱:贵阳市A012号邮政信箱。



上一篇:
下一篇:

相关信息