您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

敖寨乡:发展大棚蔬菜产业 巩固脱贫攻坚成效

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

       走进万山区敖寨乡,一座座现代化的蔬菜大棚坐落在马路两旁,该乡工作人员正在组织50多名工人加班加点施工,力争在销售旺季前将蔬菜大棚建成投入使用,争取利益最大化。

     “今年我们计划新建蔬菜大棚500亩,目前前期土地流转等工作已全部完成,一期大棚工程已建设完成即将投入使用,二期工程正在建设,不久将完工。”该乡农业服务中心主任胡政宽介绍到。

两河口村正在开展大棚蔬菜前期工作.jpg

蔬菜大棚里一片繁忙景象

       该乡借助全区大力推广“九丰农业+”模式的东风,以蔬菜大棚建设为切入点,以打造全区500亩以上样板坝区为目标,按照“因地制宜、合理布局、集中连片、规模经营”的发展思路,团结带领广大党员和群众参与蔬菜大棚的建设,不断巩固脱贫攻坚成效,实现乡村振兴。

       走进该乡两河口村蔬菜大棚,当地党员和群众正在给蔬菜大棚进行翻土、除草、挖沟等前期生产准备工作。“两河口村曾经是全乡4个贫困村之一,为带动群众脱贫致富。2017年,由党支部和党员带头创办农民专业合作社,流转土地300余亩用于发展大棚蔬菜,由乡党委选派各领域技术专家、科技特派员等力量入村进行技术指导,并将合作社利润的百分之六十给贫困户进行分红,通过这样的发展模式,我们村去年已成功摘掉贫困帽。”两河口村支部书记姚元会一边做着手上的农活一边介绍到。

两河口村正在开展大棚蔬菜前期工作1.jpg

大家正在翻土、除草、挖沟

      敖寨乡两河口村通过种植大棚蔬菜完成贫困村到小康先进村的华丽蜕变只是该乡产业发展的一个缩影。

      近年来,该乡采取集体入股创建合作社的方式,由党员干部带头,按照“622”模式,搭建“供销社、农信社、农民专业合作社”三社融合和一个反哺故土亲人、服务经济社会的平台——春晖社,借助全区推广“九丰农业+”模式的东风,以民心党建+“三社”融合促“三变”+春晖社模式为依托,以全省推进500亩以上坝区产业结构调整为契机,大力推进大棚蔬菜“产业革命”,开辟了以社会化和组织化动员方式为服务经营主体改革的新途径。

       截至目前,该乡发展大棚蔬菜1000余亩,解决300余人就业问题,今年将突破2000亩的发展目标,蔬菜产品通过固定的销售渠道销往贵阳、重庆、怀化、铜仁等市场,实现500余户贫困户产业分红,户均增收1500元,持续助推脱贫攻坚成效巩固。(敖寨乡 廖文浩)


上一篇:
下一篇:

相关信息