您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

区人民医院:创新教学方法 助力学科建设

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

为进一步打造学习型医院,促进医护人员不断更新理论知识,打牢基础,提升专业技术水平和医疗服务能力,更好地服务患者朋友,近日,区人民医院泌尿外科组织开展了业务学习沙龙活动,取得了良好的效果,并具有特殊的示范意义。

传统的带教模式主要是上级医师授课和青年医生听课的“被动灌输”式学习,效率低、效果差,枯燥乏味。如何才能调动医务人员参与学习的主动性和积极性?答案是创新技能教学模式。在台州市中心医院帮扶专家王慧副主任医师的提议下,泌尿外科刘俊主任提前一周对本次活动作了相关安排,让每位医生根据自己感兴趣的内容自拟题目、自查文献,制作PPT,并准备汇报材料,同时还邀请了护理团队和轮转的实习医生一起参与。

活动过程中,泌尿外科青年医生张灵、陈云亮、吴波、饶鹏、张振宏先后围绕《前列腺炎诊断与治疗》《原发性醛固酮增多症》《良性前列腺增生》《泌尿系结石手术治疗 》及《泌尿系感染》等内容的作了汇报,代理护士长徐华就《前列腺电切术前术后的护理》进行了分享,观点新颖,得到帮扶专家及参会人员的一致好评,同时展示了我院泌尿外科团结、拼搏、进取的精神风貌。

随后,参会人员就本学科的一些热点话题进行了交流,王慧主任和刘俊主任分别给予了点评及前沿动态介绍,并回答了医生们的问题。学术沙龙结束后,大家纷纷表示,这种集学习、互动、研讨于一体的教学形式,既丰富了学员们的理论知识,又分享了其他医生的工作经验,拓宽了自身的工作视野,收获满满。今后一定要在实际工作中转变工作思路,不断发扬“大仁大义”的医院文化,提高专业技术水平,更好地为全区百姓提供优质的医疗服务。

本次学术沙龙活动创新了传统“传帮带”的教学模式,有效地提高了我院青年医护人员的专业水平和技能素养,长期坚持开展类似活动有助于优势学科的培植与发展。(区人民医院 黄伟)


上一篇:
下一篇:

相关信息