您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

转变的是岗位 不改的是初心——收看《伟大的转折》有感有悟

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

“抬头望见北斗星,心中想念毛泽东,黑夜里想你有方向,迷路时想你心里明……”近期,中央一套黄金时间段播出庆祝中华人民共和国成立70周年优秀影视片——《伟大的转折》,收看后心里久久不能平静,被革命前辈为党的建设、为新中国的成立、为中国革命的胜利而抛头颅、洒热血,不为名、不为利的精神深深感染着、鼓舞着,为自己在新的工作岗位上增添了不尽的动力。

遵义会议放光辉

提起“遵义会议”,大家很熟悉,因为在历史课本上学过,或者在媒体上了解过,或许还到遵义会议会址接受过红色教育;而对于我来讲,更是熟悉,因为我就是遵义人,大学的专业是历史学,曾经也在三尺讲台当历史教师。每每谈到“遵义会议”,我对那段历史的学习记忆犹新。

1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开了政治局扩大会议,史称“遵义会议”。这是中国共产党第一次独立自主地解决自己的路线、方针和政策的会议。他结束了王明“左”倾教条主义路线在党中央的统治,在中国革命的危急关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党历史上一次关乎生死存亡的伟大转折。遵义会议以后,逐步形成了以毛泽东同志为主要代表的中央新的领导集体。从此,中国革命在毛泽东同志为代表的正确路线指引下走上了胜利发展的道路。

牢记初心担使命

“我志愿加入中国共产党……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”入党时的情形和庄重的誓言永远铭刻在我灵魂深处,越是在严峻复杂的时候,我越要经受住考验,继续学习、继续努力、继续前进。

思想是行动的先导。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对于一名共产党员来讲,只有提高政治站位和思想认识,才能走前列、作表率,才能更好地将思想用于指导工作,切实做到知行合一。

扎根万山,服务万山,誓把万山当故乡。十年前,大学刚毕业的我义无反顾地选择来到万山工作,因为“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”的号角早已响彻耳畔,因为万山人“不怕牺牲、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗”的崇高精神激励着我、鼓舞着我,给予我无穷的动力。

重整行装再出发

与城市管理工作结缘是我的荣幸。当前,全市、全区上下正在如火如荼地开展创建全国卫生城市工作,作为在城市生活的一员,我责无旁贷;作为城市管理的具体践行者,我义不容辞。的确如此,工作岗位不能由自己选择,因为我们都是组织的人,都肩负着组织的重托,因此我们没有什么理由不好好地努力工作。

俗话说:既来之,则安之。而我却还要加上“笃行之”,因为我深知,城市管理工作永远在路上,不是一朝一夕、更不是一蹴而就的,必须以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,持之以恒地把工作向更高质量、更高标准不断推进,为城市居民创造美好的生活环境。

履职尽责正当时。新形势下的城市管理工作来不得半点马虎和懈怠。对于刚参加工作的同事来讲,我是一名“老兵”,但对于刚踏入城市管理岗位的我来讲,自己却是一名“新兵”。我越来越感到,推动城市管理工作高质量发展,在履职担当尽责的同时,还必须做到不停歇、不松劲,重整行装再出发,不断在学思践悟、学以致用中取得工作的新实效。

廉洁自律守底线

正人先正己,正己先正心,打铁之人必先成为铁打之人。

尽管自己暂时离开了从事近五年的纪检监察岗位,但严格要求、率先垂范的作风却不会因岗位的调整而改变。相反,通过自己身体力行,切实做到心中有责、心中有戒、心中有镜,让干部职工在愉快地工作、开心地生活中真切地感受到严管与厚爱的真谛成为我努力的方向。

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。城市综合执法、环境卫生管理、城市园林管理、市政设施设备管理等方方面面的工作作为城市管理的重要组成部分,具有举足轻重的作用,每一项工作的开展都与我们市民日常生活息息相关,甚至可以说是看得见、闻得到、摸得着的零距离接触。

城市,让生活更美好;城管,做最可爱的人。全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队;参与创建全国卫生城市,一个也不落下。万夫一力,天下无敌。城市管理和创卫路上,只要我们凝心聚力、共同发力,在各级各部门和人民群众的广泛参与下,众人拾柴火焰高,撸起袖子加油干,相信一定会助力城市管理,管出美好新生活。(区城管局   韩磊)


上一篇:
下一篇:

相关信息