您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

【整改成绩大家晒】区委党史研究室:革命老区转移资金改善民生惠及村民

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

自2016年10月,万山区成功补划为革命老区以来,省财政厅启动匹配万山区革命老区建设资金,用于党史课题研究、红色文化资源保护、贫困乡村基础设施改善等方面,助力万山脱贫攻坚、缩小与周边老区县的差距。

为将党和国家对革命老区人民的关怀落到实处,区委党史研究室以为民办实事为切入点,抢抓历史机遇,根据《革命老区转移支付资金管理办法》规定,充分发挥革命老区转移资金的效益,精心安排部署,全面摸底调查,积极对接区财政局落实经费,将革命老区转移资金用于我区乡镇(街道)基础设施建设,改善全区人民群众的生产生活环境条件,促进革命老区社会事业和谐发展。

2018年下半年,由区委党史研究室牵头,村委会配合,遵循突出重点、公开透明、注重实效、专款专用、强化监督的原则,实施了高楼坪新庄村群众活动广场建设工程,目前项目已实施完毕, 进一步推动社会主义新农村建设。

高楼坪乡新庄村汤家屯大山群众活动广场占地面积1300平方米,坐落于高楼坪乡新庄村汤家屯组村组公路三岔路口旁,工程造价16.8万元,2018年底实施,目前已完工。在资金的使用上,采取了走访、现场勘察等方法,定期不定期的跟踪问效检查,将事前审核、事中监管、事后问效有机结合,确保革命老区专项转移支付资金能够落到实处、专款专用,提高了资金使用的规范性、安全性和有效性。随着项目的顺利完成,群众出门变得更加快捷便利,真正发挥了革命老区专项资金的作用,得到了群众的充分肯定。

文化广场建成后,如今,广场俨然已经成为村民大会、小组会议之外的“第三会场”。村民日出而作,日落而息,所不同的是,有了文化广场,日出时他们在这里健身,日落时,他们在这里娱乐、学习。老年人围在一起唱唱家乡戏、跳广场舞,年轻人打篮球,小孩子们玩滑轮、骑车车,随之而兴起的农村广场文化,已经悄然改变着村民的生活。村民们聚在广场上的时间多了,健康向上的生活情趣也多了,封建迷信、打架赌博的少了,社会风气不知不觉得到了净化。(区委党史研究室)


上一篇:
下一篇:

相关信息