您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

​ 【整改成绩大家晒】区总工会:“建工会·促就业” 点上扶贫见成效

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

万山区总工会扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,认真贯彻落实孙志刚书记来铜调研讲话和指示精神,扎实开展易地扶贫搬迁后续工作“五个体系”建设工作,确保按时打赢脱贫攻坚战,针对“扶贫搬迁点还未建立工会组织、老百姓找不到贴心人”这一不足,万山区总工会积极开展易地扶贫搬迁安置点“建工会·促就业”工作加以整改落实,取得一定成效。

一、基本情况

万山区有易地扶贫搬迁安置点9个,分别是河坪、观山雅居、廖家、旺家花园、城南驿、西南商贸城、龙生、微企园、茶店安置点,其中西南商贸城、龙生、微企园正在陆续搬迁之中。全区安置点计划搬迁11606户50193人,目前已搬迁入住5981户26577人,其中劳动力13776人,已就业劳动力11220人。

目前,河坪、观山雅居、廖家、旺家花园、城南驿5个易地扶贫搬迁安置点已成立基层工会组织,茶店安置点已纳入茶店街道工会管理,西南商贸城、微企园和龙生安置点因正处于搬迁中,目前正在筹备建立工会。各搬迁安置点现有工会会员9268名,专兼职工会工作者24人。

二、扎实开展易地扶贫搬迁后续工作“五个体系”建设,凸显工会职能

“基层党工共建”进小区。把“党工共建”工作与异地搬迁工作同思考、同规划、同实施,充分发挥党组织的领导作用,并指导各安置点建立工会组织,紧紧围绕“发挥工会作用·助力脱贫攻坚”工作重心,近距离服务搬迁群众,并逐步推动搬迁群众形成自治;同时利用各搬迁安置点办公阵地,突出党建制度和工会制度上墙,营造“党工共建”的浓厚宣传氛围。

深入开展维权帮扶工作。针对搬迁来的困难群众,区总工会充分履职,对各个搬迁点切实开展走访调研,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病等导致生活困难的农民工家庭进行登记汇总和建档立卡,对每名困难会员发放困难补助金,目前已累计投入慰问资金32万余元,帮扶慰问搬迁点困难农民工620余户。针对搬迁群众的劳资纠纷,工会还有力的配合有关职能部门开展劳动关系协调,目前已经协助处理各安置点劳动纠纷6起,有力的帮助安置点农民工维权,促进了搬迁群众“稳得住”。

开展形式多样的活动,不断丰富搬迁群众精神文化生活。为更好服务搬迁群众,区总工会充分利用群团之家和党员活动室阵地,开展党的十九大精神、中国工会十七大精神的宣讲活动,邀请劳动模范开展“劳模上讲堂”系列活动,不断丰富搬迁群众的精神文化生活的同时,也有力提升了他们的归属感和综合素质。今年1月,在市总工会的指导帮助下,万山区总工会在旺家花园安置点举办了“弘扬我们的价值观·家家户户贴春联暨送万福进万家”书法志愿服务公益活动,给搬迁安置点群众送去春联和“福”字1000余份;5月,万山区总工会在旺家安置点“遵法守法·携手筑梦”农民工普法宣传培训活动,参加宣传培训的农民工60余人;8月,区总工会在旺家花园安置点承办了全市工会异地搬迁安置点金秋助学发放仪式,现场发放了近20万元助学款,资助安置点学生39人。

不断拓展工会服务范围,扩大工会服务覆盖面。今年5月,区总工会与旺家安置点欣欣超市达成协议,在该超市打造了工会爱心超市,超市商品对安置点工会会员实行8.5折优惠,以最大的优惠幅度服务于安置点搬迁群众,切实减轻他们的生活负担。今年7月,在旺家花园安置点的微工厂开展企业建工会行动,指导企业成立工会组织,同时在景航服装有限公司建立了职工之家和工会异地搬迁服务点,将工会的各项服务举措送到安置点的职工群众中。针对搬迁群众文化素质低、法律知识淡薄的情况,区总工会还深入各搬迁点开展普法宣传活动,通过张贴宣传展板、开展集中培训和发放《职工服务手册》、《农民工实用手册》等形式,有力提升搬迁群众的文化素质和维权意识,帮助他们更好的适应城市生活。与区就业局、妇联、团委等合作,利用春风行动、就业援助月等工作进行统筹安排,开展就业培训、帮助企业招聘等工作,根据搬迁点微工厂实际情况,还对工厂职工针对性开展短期技能培训,有力的提升他们的技能水平。

逐步打造工会服务阵地,切实提升工会服务搬迁点的能力。针对庞大的搬迁群众和众多的搬迁安置点,区总工会积极向区政府和街道办事处争取办公阵地。今年6月,在观山雅居安置点投入资金近3万元,按照“六有”的标准,打造了集工会办公室、职工休闲书吧、职工健身房、工会文化长廊等一体的职工之家,该安置点已经安排工会工作者办公,可开展工会维权帮扶、法律咨询、职工会议、娱乐健身、阅读学习等内容;今年7月,在旺家安置点的微工厂开展建工会·促就业行动,指导企业成立工会组织,并在景航服装有限公司帮助建立了职工之家,使该公司70余名安置点搬迁工人有了属于自己的活动阵地;今年9月,在旺家花园安置点协调165平米的办公阵地,目前正在装修打造集工会办公室、职工书吧、健身房、工人讲习所于一体的工会服务阵地,预计投入建设资金20万元;在龙生安置点争取了40平米的办公用房,目前正在打造工会办公室和职工书屋,预计投入建设资金2万元。今年9月,苏州高新区总工会对口援助区总工会帮扶资金20万元,根据《关于印发苏州市总工会对口援助铜仁工会工作方案的通知》要求,并经会议研究,决定将该笔帮扶资金用于旺家花园安置点的工会阵地建设。

三、存在的问题及下步工作思路

区总工会在安置点“建工会·促就业”工作上虽然做了一些工作,但也存在许多差距和不足,如基础数据的统计依然存在差异,因搬迁群众数量庞大,当前万山区还有近2万人正在陆续搬迁之中,而工会工作者人员短缺,多数是一人身兼数职,导致基础统计不准,很多工作无法全面铺开,达不到理想的效果。

下一步,区总工会将继续聚焦党委中心工作,充分发挥工人阶级主力军作用和工会桥梁纽带作用,加大资金投入,加强搬迁点农民工的职业技能培训,继续推进工会普惠制服务,以务实的工作作风扎实推进易地扶贫搬迁点“建工会﹒促就业”工作,切实服务广大职工群众。(区总工会)


上一篇:
下一篇:

相关信息