您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

【众志成城抗疫情】万山科协:科学防范创新招 流动宣传增实效

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

 

为进一步做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,切实提高公民科学防范意识,营造联防联动的工作氛围,连日来,万山区科协立足职能,开启“科普大篷车”流动宣传模式,

开展进乡镇、进社区、进村寨宣传活动,将科普防疫知识传播到了千家万户,为基层组织筑牢科学应对、群防群控抗疫工作防线发挥了积极作用。

区科协将“科普大篷车”装扮成防疫科普宣传车,在车身上悬挂防疫宣传横幅,录制了《铜仁市关于全市社区、村居实行封闭式管理的公告》《抗击新型冠状病毒肺炎科普知识》等政策知识,在各疫情卡点、各乡镇街道、社区、村寨等人口居住密集的场所,利用大篷车大喇叭巡回播放防疫政策和防疫知识要点,入户向群众发放 “新型冠状病毒肺炎科普知识”、“健康生活小知识”等宣传资料,对个别聚集的群众及时制止疏散,引导群众增强科学防范意识、掌握科学防控知识、科学应对、不信谣、不传谣,所到之处,引起群众驻足或打开门窗认真倾听,受到群众普遍欢迎。

宣传过程中,区科协还深入乡镇、社区、村委会对科普宣传工作进行调研和督促指导,鼓励各乡镇科协创新宣传方式,积极发挥“三长”等基层科普宣传员作用,着力抓好科普宣传工作。

目前,全区形成了“科普联动筑防线、众志成诚战疫情”的良好宣传氛围,区融媒体中心在“微万山”公众号中增设抗疫科普专栏,每日推送权威部门、科普中国等平台发布的抗疫科普知识科学辟谣等科普内容,深入报道广大党员和科技工作者奋战抗疫一线的先进事迹,传播好声音,凝聚了正能量;各乡镇科协、各全民科学素质成员单位各尽其职,充发利用科普“e站”、 科普宣传大屏、科普宣传专栏、制作抖音等方式开展线上线下防疫科普宣传,普及科学预防知识,着力提高公众自我防范意识和科学应对能力。

下步,区科协还将坚决做到“疫情不解除,科普不掉线”,充分发挥职能优势,强化政治引领,广泛动员带领全区各级科协组织和广大科技工作者积极投身抗击疫情第一线,当好科普宣传员,着重针对农村居民防范意识淡薄的问题展开全覆盖、无死角科普宣传,努力营造万众一心抗疫情、众志成城渡难关的良好宣传氛围,坚决打赢这场疫情阻击战。

上一篇:
下一篇:

相关信息