您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

【书写好易地扶贫搬迁后半篇文章】万山:“新市民·追梦桥”搭建易地扶贫搬迁群众幸福之家

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

自“新市民·追梦桥”工程启动以来,万山区总工会积极贯彻落实省、市、区和上级工会对“新市民·追梦桥”工程的工作部署,联合团区委、妇联和安置点所属街道第一时间在各个安置点挂牌“新市民·追梦桥”服务站,成立了专门工作领导小组,利用各个安置点打造的工会服务阵地,并安排专职社会化工会工作者迅速开展前期摸排工作。

引领群众思想,搭建“感恩桥”万山区总工会依托安置点工会阵地,充分利用群团之家和党员活动室阵地,邀请劳动模范开展“劳模上讲堂”系列活动,引领安置区人民群众从心底产生“爱党、爱国”的感情,形成“坚定铭党情、感党恩、跟党走”的强烈共识。

搭建群众创业就业“致富桥”万山区总工会与就业局、妇联、团委等单位合作,利用春风行动、就业援助月等工作进行统筹安排,开展就业培训、帮助企业招聘等工作,在旺家花园安置点就业服务中心举行易地扶贫集中安置点劳动技能培训班,该安置点微工厂的景航服装厂、广益服装厂等3家公司的180余名职工分两批参加了职业技能提升培训,推动安置区人民群众稳定就业,居家就业。

旺家花园新市民追梦桥挂牌

搭建群众排忧解难“连心桥”万山区总工会充分发挥工会优势,对符合建立全国级城镇困难职工条件的安置点困难群众,及时建档并开展生活救助、助学救助和医疗救助,并根据安置点规模和实际情况,在丹都街道旺家社区安置点建立了工会爱心超市,让安置点群众获得便利的同时,也获得了实惠,切实提高了安置点群众幸福感。

搭建群众权益维护“平安桥”。针对搬迁群众的劳资纠纷,万山区总工会有力的配合有关职能部门开展劳动关系协调,定时通过工会阵地开展法治宣传活动,努力提升搬迁群众学法、用法、守法意识,并设立劳动纠纷调解室,进一步畅通矛盾纠纷调解投诉渠道,把问题化解在萌芽状态,创建和谐有序安置点,截止目前,已经协助解决劳动纠纷8起,有力的维护了搬迁群众的合法权益。

搭建市民意识培养“融合桥”。万山区总工会积极行动,联合妇联、团区委等部门在安置点开展树文明新风宣传活动,引导新市民规范基本道德和社会公德。不断提升搬迁群众精神风貌,并在各安置点建立职工书屋,引导搬迁群众自觉读书,养成阅读习惯,学习中华民族传统美德,促进社会和谐,引导搬迁群众破除陈规陋习,促使搬迁群众尽快融入城市生活,完成向新市民的转变。

旺家花园职工书屋

随着“新市民·追梦桥”工程的进一步实施,万山区总工会将充分发挥工会组织在党和政府联系群众的桥梁和纽带作用,深入开展实施“新市民·追梦桥”工程,引领搬迁群众从贫穷走向富裕、农民变成市民,实现稳定脱贫,过上美好生活。(区总工会 肖旭东)


上一篇:
下一篇:

相关信息