您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

90岁老人被结石困扰多年,万医微创手术治疗顽疾

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

“医生,我一直以来肠胃都不是很好,这几天还一直肚子疼,到底是怎么了?”近日,90岁的杨爷爷因为腹痛加重来万山区人民医院就诊,医院立刻安排其检查。

据了解,杨爷爷因反复上腹部疼痛十多年,曾就诊多家医院,诊断为:结石性胆囊炎,胆总管多发结石。因为考虑患者年龄大并伴有基础疾病手术风险大均未采取手术治疗。但患者上腹部疼痛症状持续存在,反复发作胆道梗阻合并胆管炎。曾经在某医院行ERCP治疗,因术中取石困难终止手术。因此患者失去了手术的信心。近期因病情再次加重于4月28日入住该院普外科,腹部B超检查提示:肝内胆管扩张,胆囊测值增大,胆囊颈部回声考虑结石,胆总管扩张,其内强回声考虑结石。心脏彩超提示:左心增大,肺动脉瓣二三尖瓣主动脉瓣反流,心包腔积液。胸部CT提示:考虑右肺中叶及左下肺支气管扩张并感染。腹部CT提示:①胆囊结石。②胆总管多发结石伴胆道梗阻。肝功能提示:总胆红素39.4umol/L,直接胆红素27.5umol/L。ALT244.2U/L,AST429.8U/L。入院诊断为:胆总管结石并胆道梗阻,胆囊结石,继发性肝功能损害,双肺支气管扩张并感染,轻度贫血,冠心病?

因患者年纪大,贫血,基础疾病多,手术风险大,麻醉风险高。经该院普外科、麻醉科、呼吸与危重症医学科、医务科等多学科会诊后,决定由苏州科技城医院帮扶专家吴万军主任、麻醉科杨审医师团队为手术保驾护航,普外科林泽坤主任主刀、吴思屹医师助手。于5月7日在连续硬脊膜外复合全麻下行腹腔镜下胆囊切除、胆总管切开胆道镜探查取石、胆总管一期缝合术。术中取出多枚胆道结石,最大直径25mm,解除病人困扰多年的胆道梗阻,术中出血较少,没有输血,术后麻醉苏醒及时,病情平稳,送返普通病房,继续给予抗感染、补液、护肝、维持水电解质平衡、营养支持等处理。目前,患者已康复出院。

微创手术加速患者术后康复取得患者及家属高度满意,此次手术标志着万山区人民医院在多学科会诊对高龄高风险患者围手术期处理上有了新的突破,技术又上了新的台阶。(万山区人民医院 黄伟)

上一篇:
下一篇:

相关信息