您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

万山区人民医院举办实施国家基本药物制度培训会

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

为进一步加强精麻药品的规范管理和充分掌握国家基本药物制度知识,提高抗菌药物临床合理应用水平,有效遏制细菌耐药,保障医疗质量和医疗安全,7月10日,万山区人民医院举办实施国家基本药物制度培训会。区卫健局相关负责人,各乡镇卫生院分管负责人,医务科、护理部等相关科室负责人及医护人员共200余人参加。

培训会上,相关负责人就国家基本药物制度知识和医疗机构如何优先使用国家基本药物等措施、药品不良反应的基础知识、监测及上报流程等进行了讲解,结合自身经验,就如何合理使用抗菌药物、当前抗菌药物临床应用中存在的主要问题进行了详细分析和讲解,同时为大家详细阐述了精麻药品基本知识、法律法规及管理条例,并从临床合理用药、药品管理、法律责任等方面作了重点解读,使参会人员受益匪浅。会议要求,要统一思想认识,增强做好基本药物制度实施工作的责任感和紧迫感;要明确目标任务,扎实做好基本药物制度实施工作;要加强领导,精心组织,确保工作顺利推进。

培训结束后,现场对所有培训学员进行了闭卷考试,考核合格者方可获得抗菌药物和精麻药品处方权。

通过此次系统培训,提高了全区医疗机构医务人员对国家实施基本药物制度的政策理解和应用水平,进一步规范基本药物使用管理,促进了临床合理用药,保障了患者合法权益和用药安全,有效的提升全区医疗卫生服务水平。(万山区人民医院 黄伟 文鑫 )


上一篇:
下一篇:

相关信息