您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

万山妇联基层组织改革“破难行动”进行时

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

2017年以来,万山区强力推进妇联深化改革工作,圆满完成了乡(镇、街道)和村(社区)区域化建设,11个乡(镇、街道)共选举产生主席11名、副主席 11名、兼职副主席43名、执委272名,102个村(社区)共选举产生主席102名,专职副主席,306名、执委1572名,区域化建设达100%,全力推行万山区妇联基层组织改革“破难行动”。

万山区妇联按照中央、省、市妇联改革工作部署和要求,稳步推进妇联基层组织改革“破难行动”工作,在开展这项工作中争取做到了“四个到位”。

领导重视到位。区委常委会先后4次专题听取了关于扩大基层妇联组织成员、村(社区)“会改联”、召开万山区第一次妇女代表大会请示及审议妇联改革工作方案的议题研究,为102个村(社区)100%配备女性干部并进两委。及时召开了区妇联一届三次执委(扩大)会议,选举了区妇联主席柯大芳,增补替补了区妇联常委、执委。

资金匹配到位。为保障妇联改革工作的圆满完成,区委、区政府拨付经费共43.5万元用于支持妇联组织一系列改革工作。与区委组织部印发了《铜仁市万山区村(社区)妇代会改建妇联工作实施方案》的通知。这些工作的开展,得到了区领导高度重视,极大地保障了妇联改革工作落到实处,有效地推进了妇联改革的落实。

专题培训到位。为让各村(居)顺利开展“会改联”工作,区妇联举办了全区“会改联”工作启动培训会,对妇代会改建妇联工作的目的意义、代表的选举产生等作了讲解,对“会改联”相关资料的模板进行了说明。为圆满完成工作,区妇联组织全区各乡(镇、街道)妇联主席、副主席,试点村(社区)妇代会主任一行31人前往江口县闵孝镇进行考察学习,学习“会改联”的好经验、好做法。

扩大覆盖面到位。为有效推进“会改联”工作,在旺家社区等8个易地扶贫安置点实现“妇女之家”全覆盖,在“AI豆计划”项目点、景航服饰等非公企业成立妇联组织。从村组干部、致富带头人、企业家等各行各业优秀突出女性人才中挑选妇联干部,实现了妇联干部的多元化。近年来的深化改革,在脱贫攻坚的关键时期,重点把致富带头人、女企业家吸纳到了基层妇联组织中来,为万山区脱贫攻坚助了一臂之力。黄道乡长坳村的致富带头人、女企业家刘银香当选为该乡兼职副主席,积极对接乡党委和村支“两委”,号召建档立卡户参与到红薯种植、加工上来,目前已有6户建档立卡户利用“精扶贷”入股到合作社,每户每年享受4000元分红。2016年,长坳村精准扶贫对象由原来的55户136人减少到28户59人。茶店街道开天村的阿英种养殖农民专业合作社致富带头人廖竹英当选为该街道的兼职副主席,得益于产业的发展,现在每年可直接解决500 余人就业,带动5家专业合作社、415户1236名社员以及其他农户,参与到现代高效农业产业化的生产当中。(区妇联)


上一篇:
下一篇:

相关信息