您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

【新市民·追梦桥】万山“四送四服务”促搬迁群众“心安”

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

自“新市民·追梦桥”工程实施以来,共青团铜仁市万山区委充分发挥志愿者力量,利用各方资源,联动各级部门,在搬迁社区探索开展“四送四服务”志愿工作,为搬迁群众答疑解惑,用心用情用力服务新居民,全力搭建党心连民心、农民变市民、贫穷奔致富的追梦桥梁,确保搬迁群众真正“心安”,增强群众幸福感、获得感。

送政策宣传,服务创业青年。为确保搬迁群众搬迁后“稳得住”“能致富”,消除后顾之忧,团区委联合工会、妇联等部门,在各安置点组织开展创业政策咨询服务、创业政策宣传等活动10余场次,共发放创业政策宣传资料5000余份,同时强化“青扶贷”等各类创业补贴政策宣传力度;联合区就业局共同举办青年主播助农行动培训班,为30余名搬迁青年传授实用有效的“短视频+直播课程”;积极对接团省委、团市委和培训学校,免费向搬迁群众推荐汽修、家政、厨师、挖掘机等职业技能培训岗位,助推搬迁群众就业创业。截至目前,通过宣传、培训、推荐等方式,已帮助40余户搬迁群众实现创业梦,在社区开办了超市、餐馆、理发店等,带动就业180余人。

主播助农培训

送亲情陪伴,服务搬迁老人。易地扶贫搬迁安置点青壮年为谋生计大多外出务工,年迈老人在家无人照料,日常生活面临诸多困难。团区委从这一社会痛点、难点切入,组织社工、社区志愿者和社区儿童当好“代理儿女”,开展“亲情陪伴”,定期走访,上门陪伴老人。目前,我区共有代理儿女21名,开展上门送温暖服务90余次。同时,联合社工组织在搬迁点开办一周两次脱贫攻坚夜校课堂,开展识字读字、体育文艺等各类教学活动,丰富搬迁老人的日常文化生活,满足了他们的精神需求,让他们感受到了社会各界的真情与关爱,让“亲情陪伴”这一服务在社区留下情真意切的回响。

代理儿女亲情陪伴 服务老人

送结对帮扶,服务搬迁儿童。为进一步做好安置点儿童关爱服务工作,丰富搬迁社区孩子的学习生活,给孩子们营造健康、快乐、文明、和谐的成长环境。团区委积极向上争取“茅台王子”“国酒茅台”助学金26万元,帮助60名搬迁青少年完成学业资助;开办“希望工程·陪伴行动”项目、四点半课堂、“益童乐园”“社区梦想中心”等课堂10000余课时,长期为500余名搬迁青少年提供作业辅导、兴趣爱好培养等服务;招募11名“代理老师”志愿者,走访家庭困难学生,提供学业和兴趣爱好方面的辅导120余次;联合区关工委开展“大手拉小手·共度愉快暑假”暑期活动,充实搬迁社区孩子们的假期生活。此外,团区委还探索开展“代理家长”志愿服务工作,与搬迁青少年结对,实行包保服务。目前,全区共有代理家长15名,结对32名搬迁青少年,为其提供亲子关爱服务。

代理老师 结对帮扶 服务搬迁儿童

送家政关爱,服务特殊人群。为更好地解决特殊群体生活需求,关爱特殊人群心理健康,提高残疾人生活质量。团区委探索开展“飞毛腿”“店小二”志愿服务工作,积极主动为社区老弱病残群众代购物资、送温暖,让居家不方便出门的群众在家就享受到最贴心的服务,目前,已帮助困难群众解决实际问题52个。同时,不定期邀请美发、医疗行业志愿者开展义剪、义诊活动,为社区特殊人群免费提供理发、医疗服务,同时进行疾病预防、饮食健康宣传,进一步帮助特殊人群减轻家庭负担,促进社会和谐稳定。

义诊活动

在“四送四服务”志愿工作中,团区委努力让志愿服务契合搬迁群众的情感与生活需要,将爱心温暖送进安置点千家万户,增强了志愿服务的社会效应,让志愿服务更具效力,为助力搬迁群众快速融入新生活提供了有力保障。(共青团万山区委  张小飞)


上一篇:
下一篇:

相关信息