您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

破浪前行 招商营商再续新篇

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

近日,贵州省产业大招商暨优化营商环境工作会顺利召开,会上通报了2020年招商引资指数和营商环境指数第三方测评结果。万山区凭借扎实的工作作风,在新形势、新要求中积极开展精准招商、产业链招商、驻点招商,不断优化服务,改善环境,招商引资指数和营商环境指数两项指标双双进入全省前十名,其中:

招商引资指数在贵州省88个区(县)中排名第10位,在18个主城区方阵中排名第5位,铜仁市排名第2位。

营商环境指数在贵州省88个区(县)中排名第9位,在18个主城区方阵中排名第2位,铜仁市排名第1位,该指标连续3年在贵州省88个区(县)中排名前10位、铜仁市第1位。

立柱架梁,统筹推进,招商引资蹄疾步稳。

高位统筹全面推动。成立党政主要领导任双组长、相关职能部门为成员的万山区产业大招商暨营商环境优化提升工作领导小组,持续深化“4+N+5”产业招商模式,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、行业部门联动抓、干部职工全员抓”的工作格局。成立了管行业管招商的招商营商工作专班,从外出招商、项目洽谈、签约落地、手续办理到项目投产,全方位、全过程不间断为企业提供优质服务,为高效推进招商营商工作提供有力组织保障。

多管齐下全力招商。全力抓好领导招商、产业链招商、驻点招商、平台招商、以商招商。2020年党政主要领导外出招商28次,举办招商引资推介会4次,参加各类招商活动16次,深圳驻点招商工作在全省88个区(县)中排名第3位,驻万企业充分利用自身优势撬动资源来万投资约70亿元。同时,在2020年贵州省党政代表团赴浙苏沪考察活动中,万山区是全省唯一一个在考察活动中签署深化合作协议的区县。

用活政策抢抓机遇。万山区作为贵州省唯一享受国务院资源枯竭型城市转型发展专项政策的城市,全面推行“人无我有、人有我优”的特惠政策。围绕工业、旅游业、现代服务业等制定出台了各项政策十余项,涵盖财税金融政策、土地利用政策、人才引进政策、投资服务政策等,使得万山区成为外来投资者的创业乐土。

落地开花,稳步前进,转型发展逐显成效。

工业产业守正出新。万仁新能源汽车自2016年落地以来,着力龙头企业培育和打造。2020年,万仁新能源汽车纯电动商用车生产国家资质仅用1个月时间完成批准,成为全国第18家新能源汽车制造企业,也是贵州省唯一一家本省纯电动商用生产企业。在8月举办的“中国•万仁新能源商用车上市启动仪式”上,市委书记陈昌旭,省投资促进局局长马雷出席活动,共同展望贵州铜仁新能源汽车发展新未来。随即,万山区出台支持新能源汽车发展相关配套政策,全力支持新能源汽车发展壮大。汽车零部件加工、甲醇调配库、废旧轮胎生产加工等一批优质配套工业项目相继落地,新型工业产业发展动力更足。

农业产业多点开花。围绕农业产业转型升级,强化产业链延伸和品牌打造,不断增强农业品质。引进的万山区牙溪村竹荪种植加工项目作为铜仁市唯一受邀项目,代表铜仁市参加第三届中国国际进口博览会,打出铜仁市农业特色品牌,唱响铜仁市农业产业“好声音”。通过东西部协作引进的苏高新农产品供应链示范基地,将万山的优势农特产品销往东部市场,形成“山海相连”的可持续消费扶贫供应机制。

旅游产业蓬勃发展。投资30亿元、用3个月时间、建成20万平方米的铜仁市夜间经济新地标—铜仁金街,被贵州省人社厅命名为“全省就业示范一条街”,并作为铜仁市唯一入选省文旅厅“贵州省夜间文旅消费集聚区培育单位”。招商引资1亿元建成牙溪生态农场,成功入选贵州省第二批乡村旅游重点村名录,成为全省游客青睐的乡村旅游新选择。12月,万山区荣获国家文旅部第四批“全国旅游标准化示范单位”,是贵州省第四家获此殊荣的单位。

城市产业日新月异。引进百盛商业广场、居然之家、北京九宜城商业综合体、凯宾斯基酒店、苏州大厦、雅礼中学、天立学校、九洲医院等项目,打造铜仁现代城市商业新地标,促进现代城市商贸提质换档。高效率引进丹都教育文化公园项目,在今年贵州省产业大招商网络云平台项目签约及开工仪式上作为全省招商引资重点项目代表开工建设,成为全省城市产业新名片。

数据产业释放活力。自2019年3月第一家大数据项目落户万山以来,累计实现产值70亿余元、创税7亿余元。梵快传播、找我科技、智诚建科、数字科技产业园等一批优质大数据产业项目落户,为推动全市经济社会发展和万山区高质量转型发展提供强力支撑。其中,梵快传播还得到省委书记谌贻琴,省委常委、常务副省长李再勇,副省长陶长海、胡忠雄等多位省领导肯定性批示。

转变作风,提升服务,营商环境深度优化。 

强化巡察整改推动。为保障驻万企业得以长足高效发展,万山区出台了《万山区优化营商环境专项整治工作方案》,组成专项巡察组,加大对营商环境工作的巡察力度,对存在的“痛点”“难点”“堵点”问题及时指出并限时整改。同时,不定期对企业进行走访,实地了解项目政策落实及服务保障等情况。2020年,营商环境专项巡察组在巡察期间调阅有关文件和凭证资料428份,个别谈话51人次,发放调查问卷和测评表118份,走访企业4家,发现共性问题19个,问题线索1个,边巡边改问题1个。

深化服务水平提升。万山区全面落实“放管服”改革各项措施,以“放”出竞争力、“管”出公信力、“服”出吸引力,奋力打造一流营商环境。万山区市场监督管理局办事窗口采取减环节、压时限、降成本,实行“审批服务一站式,公共服务一条龙”运行模式,推行全程电子化服务企业和“一站式”到站服务,不见面就可办理工商营业执照,大大缩短了企业在成立、变更、注销阶段多次奔波办理业务的时间。

优化品牌能量释放。万山区在贯彻落实新发展理念,不断优化营商环境上下功夫,先后荣获了“中国十佳最具绿色(旅游)投资价值城市”“ 中国最佳投资环境城市”“ 国家级电子商务进农村综合示范县”“ 国家循环经济示范市核心区”等称号。2020年10月12日,万山区又成功入选“2020中国综合投资热力百佳县市”,招商营商影响力得到进一步拓展。

2021年,万山区将贯彻落实好“以企业为贵、以契约为贵、以效率为贵、以法治为贵”的招商营商“贵人服务”精神,提前发力、精准施策,抢抓招商营商新机遇,全力打造万山招商营商新形象,在招商营商工作上再寻新突破、再创新佳绩。(区投资促进局 李靖 黄河林 贾楠)

上一篇:
下一篇:

相关信息