您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

万山区人大:“三突出三强化三确保”推动人大工作开新局迈新步

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

今年来,万山区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新担当展现新作为,为巩固脱贫攻坚成果、全面实施乡村振兴、高质量建成新时代现代化魅力新万山贡献人大力量。

突出政治建设,强化党的领导,确保理论水平有新提升。万山区人大常委会坚持党的全面领导,把牢正确政治方向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终把贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神作为首要政治任务,扎实开展党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育。自觉将人大工作置于区委的领导之下,充分发挥常委会党组和机关党组的政治功能,着力增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,将区委决策主张通过法定程序转化为全区人民的共同意志和自觉行动。从严落实中央八项规定及其实施细则精神和省委、市委、区委相关规定,驰而不息纠正“四风”,竭力打造忠诚干净担当的人大干部队伍。

突出职能职责,强化使命担当,确保依法履职有新成效。聚焦新时代人大工作的新任务新要求,万山区人大常委会紧扣区委六项重点工作总体部署,主动担当作为,依法履行职权。加强经济领域的工作监督,扎实开展对区人民政府财政、计划、国有资产管理等工作的审查监督,听取审议农业产业发展情况报告。加强民生领域的工作监督,听取2020年度全区环境质量状况和环境保护目标任务完成情况报告,听取审议养老服务工作情况报告,对教育工作开展专题询问,对《铜仁市农村饮用水管理条例》开展执法检查,组织代表对全区易地扶贫搬迁“五个体系”建设工作、重大项目建设情况开展视察。加强司法、监察的工作监督,听取审议区人民法院立案工作情况的报告、区人民检察院民事行政检察及公益诉讼工作情况的报告。同时,听取审议区二届人大六次会议代表建议办理情况的报告。加强任命干部的任后监督,扎实开展履职评议和工作评议,确保“一府一委两院”及政府职能部门依法行政、依法办事、公正司法。

突出主体地位,强化作用发挥,确保代表履职有新风采。万山区人大常委会深入实施以“三激励”“四强化”“五落实”为主要内容的代表工作“345”工作法,提高人大代表依法履职水平和成效,巩固具有万山人大特色的代表履职品牌。用好用活人大代表联络站(室)和“主任信箱”,深入开展人大代表联组活动和“乡村振兴,代表在行动”活动,鼓励人大代表主动参与大数据、生态环保、城市建设、招商引资等工作。持续组织全区各级人大代表参与视察调研、执法检查、工作评议和列席常委会会议,充分保障人大代表的知情权、参与权、监督权。不断改进人大代表建议督办方式,确保代表建议办理工作提质增效。(区人大 刘中祥)


上一篇:
下一篇:

相关信息