您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

万山司法局:厉兵秣马 戮力同心以“先、学、实、干”助推教育整顿扬帆起航

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

自司法行政队伍教育整顿开展以来,区司法局深入贯彻“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”的要求,高标准高质量开展教育整顿工作,引导全体干部职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,通过“先、学、实、干”,确保教育整顿整体推进、高质高效。

以上率下,“先”的步调更加有力。区司法局经过认真研究部署,成立司法行政系统队伍教育整顿工作领导小组,充实专门力量,负责全局教育整顿的组织协调和具体实施。在学深学透上级精神的基础上,制定出台《全区司法行政系统队伍教育整顿工作实施方案》《区司法局学习教育计划安排表》等文件,真正做到既全面落实要求、不折不扣做好规定动作,又积极创新、充分彰显特色。党组中心组率先开展学习教育,党组成员坚持学在前、做在先,按照计划要求,明确时间节点,带头参加集体学习和个人自学。同时各分管领导认真指导分管科室、司法所以及驻村工作队的学习教育,做到100%覆盖。坚持读原著、学原文、悟原理,结合计划方案及时进行传达学习,形成层层示范、层层带动的格局,营造上行下效、整体联动的学习氛围。

学深悟透,“学”的基础更加稳固。一是从理论修养中筑牢思想。坚持读原著学原文悟原理,全面系统学习《中国共产党党章》《中国共产党廉洁自律准则》《整顿党的作风》等重要篇目,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识。目前,全局共开展了3次集中学习,参加全区政法队伍教育整顿专题轮训学习3次、理论考试3次,撰写心得体会100余份。二是从历史维度中把握使命。组织参观周逸群烈士故居陈列馆,让全体干部职工更加感受到周逸群烈士参加革命、献身革命的伟大情怀,并在以后的工作中更加坚定理想信念,牢记宗旨意识,认真做好本职工作。三是从正反典型中对比差距。通过学习牺牲在脱贫攻坚一线上的先进事迹,用身边事教育身边人,形成学习先进、争当先进的良好风尚。以“身边案”警示“身边人”,聆听区纪委书记、驻区司法局纪检组长作的警示教育报告,让全体干部警钟长鸣。四是形成强有力的舆论宣传声势。抽调专人成立宣传小组,专门进行教育整顿舆论宣传。截至目前,已发布宣传信息40余篇,被万山网、市司法局等网站采用信息6篇。线上每天通过区司法局微信公众号发布党史知识、时事热点、会议精神、重要讲话等。

创新形式,“实”的成效更加明显。一是突出“准”,通过采取一把手上党课等形式,充分发挥领导干部带头示范作用,切实向全体干部职工传达学什么、怎么学,实现从“要我学习”到“我要学习”的良好转变。二是突出“广”。通过区司法局微信公众号设立党史学习教育、教育整顿学习专栏,定期更新学习内容;在手机微信群推送时事热点、会议精神、重要讲话等相关内容,切实提高了干部职工随时随地自主学习的能力。

知行合一,“干”的动力更加高涨。区司法局积极开展“我为群众办实事”系列活动,把近期学习成果的转换工作动力,学用结合,干在实处。组织律师、公证员、法律宣传员、人民调解员等相关人员,深入群众、村寨,宣传《民法典》《人民调解条例》等法律法规,并具体解决群众当前最关心、最现实、最直接的利益问题。通过开展活动,提升干部敢担当、敢作为的思想,强化干部敢啃“硬骨头”,争当“排头兵”的意识,激发司法队伍活力,特别是领导干部发挥好示范带头作用,带动全体干部职工充分发挥主观能动性,工作成效显著。自“我为群众办实事”活动开展以来,区司法局走访群众100余人,开展法治宣传进社区2场次,发放宣传资料500余份,接待法律援助咨询30余人,受理法律援助案件6件,成功办理法律援助案件1件,办理公证3件,调解矛盾纠纷10件,局“一把手”率队到帮扶村实地调研村级集体经济产业发展情况,与该村共同研究巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,帮助其解决发展中存在的困难1个。(全区司法行政系统队伍教育整顿领导小组办公室


上一篇:
下一篇:

相关信息