您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

万山:多措并举扎实推进疫苗接种工作

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

为构筑全民免疫屏障,有效预防新冠肺炎疫情,今年3月以来,万山区按照“应接尽接、应快尽快、知情同意、自愿免费”的原则,多措并举扎实推进疫苗接种工作。

近日,记者来到茶店街道鱿鱼铺村,看见医务人员正在给当地的老人接种新冠疫苗,量血压、测血糖、做血常规等一系列检测工作也在有序开展。经过询问得知,这是一支由村干部、村医以及茶店卫生院医务人员组成的队伍,他们会对村里没有进行疫苗接种的人群进行再次排查,对行动不便的老人提供上门接种疫苗的服务。

医务人员在群众家中了解未接种疫苗的原因

茶店街道卫生院医务人员为老人接种疫苗


“医生们到村里来帮我们检查身体,没有什么问题了就给我们打疫苗,很感谢他们,辛苦他们了。”刚刚接种第一针成功的村民郑老小表示,之前由于自己的身体原因一直没能前往卫生院接种,这次的上门服务让他感到很暖心。

村(社区)干部在前为医务人员引路,逐户进行摸排。医务人员对应接种但未接种新冠疫苗的人群现场综合评估。大家分工协作,高效有序推进接种工作,确保了出行不便、卧床、年老等特殊群体都能及时接种疫苗。

茶店街道卫生院医务人员给老人测体温


“通知、通知,请还没有接种第一针疫苗的群众到广场上来集中,检查身体,没有问题就可以接种疫苗了......”80岁的高楼坪乡新庄村罗元生老人一大早就通过村里的大喇叭前来成功接种了第一针新冠疫苗。

据悉,为了让老人少跑路,顺利接种疫苗,高楼坪乡卫生院与乡政府、各村干部多措并举,紧密协作。

高楼坪乡群众正在接种疫苗


高楼坪乡卫生院院长石鹏表示,“针对尚未接种第一针的人员通过广播大力宣传;通过大数据比对尚未接种的人员,及时通知村委会人员、组长及村医入户动员宣传;针对看守所在押人员等特殊人群,医务人员进行上门接种;同时,对接种第一针尚未接种第二针的人员,通过系统发送短信通知进行提醒。”石鹏希望通过这些便民举措让疫苗接种工作推进得更快。

高楼坪乡卫生院疫苗接种登记


目前,万山区常住人口为160624人,截至9月5日,全区18岁以上常住人口114721人,接种第一针人数达到115251人,接种完成率达到110.4%,全程接种人数103892人,接种完成率达90.15%。12岁到17周岁接种任务量为15000人,接种第一剂人数达17294人,接种完成率达115.29%,全程接种人数14811人,接种完成率达85.64%。

“接种新冠疫苗是预防新冠肺炎最安全、最经济、最有效的一项措施,全民接种达到80%以上的接种率可以有效地阻断新冠肺炎的传播。”万山区疾病预防控制中心免疫规划科科长魏琼提醒广大市民,及时完成新冠疫苗接种,利己利他。(区融媒体中心 廖雪芳)


上一篇:
下一篇:

相关信息