您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

万山巡察故事:山地“刺葡萄”畅通群众致富路

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

“每年光是给葡萄施肥、抹芽、采摘等,就需要500人以上劳动力,工资将近7万多元。”“以前这些地方全是荒山,现在全部种上了葡萄树,明确了专人管理,‘荒山’变‘产业’,老百姓实现了在家门口上班,不仅有了固定收入,还能照顾家庭......”近日,万山区委巡察办到下溪乡瓦田村葡萄基地开展“回头看”时,基地负责人张绍安开心地介绍道。

顺着张绍安手指的方向,只见连片的葡萄点缀山间,一串串葡萄挂满枝头,时不时散发出淡淡的清香味,呈现出一片欣欣向荣的景象。

昔日的“荒坡坡”变成如今的“金山山”,还得从万山区的一次村级巡察说起。

2019年4月,万山区委第五巡察组进驻瓦田村,通过召开座谈会、张贴巡察公告、个别谈话、实地走访等方式,对该村党支部班子建设、作用发挥、产业发展等方面进行“政治体检”。

“我们葡萄种了好几年了,收成一直不好,一直拿不出钱来给老百姓分红”。当万山区委第五巡察组到下溪乡瓦田村开展走访时,产业负责人忧心忡忡地说道。

随后,巡察组通过走访群众了解到,该基地是瓦田村发展的村集体经济产业,2016年瓦田村经过多方探索,并外出考察学习后,结合该乡“山多地少”的实际,在充分征求省农科院等省市专家意见的基础上,投入扶贫资金20万元,种植葡萄50亩,但由于缺乏专人管理,导致葡萄管护不到位,葡萄产量低。

“产业发展事关群众切身利益,必须尽快解决。”巡察组立即召开组务会对该村存在的问题进行分析研判,并将该问题同步反馈给乡党委,要求制定整改措施,帮助该村进一步加大产业发展,建立健全项目实施管理制度,确保国家扶贫资金安全、扶贫项目真正见效,不断增加村集体经济积累。

同时,将该反馈意见抄送给区纪委监委,要求下溪乡纪委及时跟进监督,督促相关责任部门履职尽责,举一反三,着力解决产业发展后续跟进管理的问题。

该村紧盯产业发展“八要素”,着力在农民培训、技术服务、利益联接上下功夫,在葡萄种植、管护、加工等环节,聘请区农业技术专家“一对一”对葡萄管护进行技术指导和跟踪管理,并与广西、湖南、贵阳等客商签订保底销售合同,有效解决葡萄销售问题。

“有了技术保障,产业发展的动力更大、信心更足。管理跟上来了后,葡萄产量也由原来的亩产300斤提高到现在的2000斤以上,我们乘胜追击,先后在全乡辐射种植刺葡萄10000余亩,每年解决当地群众就业1000人以上,实现户均增收2000元。”下溪乡党委负责人如是说。

如今,随着葡萄产业的发展壮大,瓦田村的“刺葡萄”已成为筑牢群众的“致富路”,成为该乡的特色和“地标”。 

此外,下溪乡积极筹措各级帮扶资金120万元,在原来酒作坊的基础上进行技改升级创办起葡萄酒厂,现前期安装调试已基本完成,待葡萄成熟之时即可投入使用,进一步提升葡萄的附加值。

“下一步,我们将继续聚焦乡村特色产业发展、‘四个不摘’等政策落实情况,不断创新巡察方式、提升巡察质效,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接保驾护航。”万山区委巡察办相关负责人表示。(区委巡察办 刘群)


上一篇:
下一篇:

相关信息