您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

万山各部门为群众送上“精神食粮”

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

送法律

9月8日,区司法局、团区委、丹城律师事务所联合开展《民法典》进旺家社区宣传活动。

现场,律师用通俗易懂的语言,向居民们解读了《民法典》的亮点,并结合实际案列生动形象地向大家宣讲了离婚冷静期、高空抛物、居住权、禁止高利放贷、个人信息受保护等方面的律师知识,加深了社区居民对《民法典》颁布实施重要意义的理解和认知。讲座结束后,工作人员向过往居民发放宣传《民法典》及12355青少年服务平台相关资料300余份,为群众提供法律咨询20余次。

此次《民法典》进社区活动,旨在加强易地扶贫搬迁安置点的法治建设,助力乡村振兴稳步发展。同时提高群众对《民法典》及12355青少年服务平台的认识和理解,不断提升群众依法维权、依法办事的意识。 (区团委 杨涵)   


送保护

9月9日,区妇联联合区人民检察院、团区委在丹都街道龙生安置点二十八小学开展了“预防未成年人性侵害知识讲座”巾帼志愿服务活动。

课堂上,宣传人员结合小视频、PPT等形式,从日常生活细节入手,生动形象地为学生讲述了哪些是隐私部位、隐私部位该如何保护,如何防范性侵犯、遇到性侵犯时应该怎么做等内容,并结合视频和真实案例,强化未成年人女生的自我保护意识及保护能力。同时,宣传人员鼓励学生要勇敢对不法侵害说“不”,现场为学生们发放了未成年人保护“青春护航”法律知识宣传手册。

此次活动旨在为未成年人撑起法律“保护伞”,通过多种多样的普法形式,进一步加强未成年人法治教育,为预防性侵害事件的发生构筑起一道坚实的防线,用法治呵护少年儿童健康成长。(区妇联 姚小兰)


送安全

9月10日,区应急管理局、区红十字会,消防大队等单位联合到丹都街道龙生安置点,开展安全知识、贵州省第一次全国自然灾害综合风险普查知识等宣传活动。

活动现场,工作人员通过发放防灾减灾知识手册、纪念物品和现场讲解答疑、救护培训、消防演练等多种形式,向群众宣传地震、风雹、山洪、防火防电等各类安全知识。同时向群众宣传自然灾害风险普查的目的、意义、灾种、对象及内容。现场,消防人员还向群众演示了灭火器的正确使用方法,细心解答了居民咨询的相关问题,并提醒居民群众注意日常用火用电安全,定期开展家庭电气线路检测,自觉排查整改身边隐患,避免火灾事故的发生。

此次活动为下步抓好我区第一次全国自然灾害综合风险普查工作打下良好的基础。共发放宣传资料200余份,营造了良好的宣传氛围。(区应急管理局 陈美仙 张瑾) 



上一篇:
下一篇:

相关信息