您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

园丁之光丨姚水清:立足三尺讲台 一心教书育人

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

教师,被称为“人类灵魂工程师”,他们用语言播种希望,用粉笔耕耘梦想,用汗水浇灌进步,用心血滋润未来,培养一代又一代祖国的花朵。今天,让我们一起走近铜仁市第十七中学师德模范教师姚水清,倾听关于他的教学故事。

2013年,怀着对教育事业的满腔热情,姚水清老师来到大坪中学担任班主任、教务主任。在大坪中学任职期间,他狠抓班级教学质量,创造性地开展工作。他说,印象最深刻的是一名叫杨通山的学生,“当时我是八(1)班班主任,八(5)班有个学生叫杨通山,成绩不好,爱玩,喜欢跟老师唱反调来突显自己的个性。后来我主动把他分到我们班来,通过多次与他交流谈心,家访,动员他参加各类活动,并且通过不断地表扬来鼓舞他,引导他。逐渐地,他从一个‘调皮捣蛋、行为习惯差’的学生变成了一个有团结意识、拼搏意识、感恩意识、奉献意识的‘优等生’。”

姚水清与学生交心谈心

学生的成长离不开老师的悉心引导。在教学过程中,姚水清老师以严爱相济,兢兢业业的责任心传道授业解惑,以“敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表”的准则恪守职业道德。在2019年中考中,大坪中学不仅高中升学率、铜仁一中录取人数排在乡镇学校第一,而且曾经所教学生姚佳同学更是取得了全区中考第一的傲人成绩。姚水清也先后获得了万山区“优秀农村教师”“数学骨干教师”等荣誉称号,2018年参加省级微课竞赛中荣获二等奖,他用实际行动诠释了对教育事业的钟爱。

姚水清给学生指导题目

由于出色的教学表现,2019年,姚水清被组织调任至铜仁市第十七中学担任教务处主任。作为一名教学经验丰富的老师,他不仅注重自身教学质量的提升,同时也十分关心学校年轻教师的发展,经常进入课堂听课,与教师们一起分享讲课方法和技巧。两年间,该校教师参加各级各类竞赛均获得优异表现,姚水清也先后获得了“万山区数学教研员”“铜仁市师德模范教师”等荣誉称号。

姚水清生活照

从教多年,姚水清将自己的满腔热血挥洒在教育事业中,坚持立德树人的光荣使命,以身作则为青年教师的成长树立榜样,为身边人传递正能量,以实际行动践行着教师这一崇高职业——立足三尺讲台,一心教书育人。(万山区融媒体中心 梁道敏)


上一篇:
下一篇:

相关信息