您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

万山消防“四举措”推动消防因子融入安置区

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的头号工程和标志性工程,让易地搬迁群众安居乐业、过好日子,防止因灾致贫、返贫,安置点的消防安全尤为重要。针对安置区群众多来自农村贫困地区、消防安全意识薄弱等特点,万山区消防救援大队积极创新工作方法,真情服务群众,竭力确保安置区群众的生命财产安全。

对接指导,排查隐患。大队消防监督人员通过与安置点负责人见面沟通,研判安置点消防安全风险,分析存在的问题,明确加强消防安全管理的具体措施。通过监督人员持续走进安置点,对安置点的消防设施、消防水源、消防车道和消防安全管理情况进行检查指导,逐栋建筑排查安全隐患,指导明确隐患整改措施。

入户宣传,提高意识。大队开展“敲门行动”,挨家挨户进行入户宣传,将家庭防火知识手册、社区家庭防火宣传单发放给社区居民,并为他们详细讲解常见火灾原因、预防措施、逃生技巧和初期扑灭方法。针对安置点居民消防安全知识匮乏的情况,大队坚持将宣传教育作为提升安置项目消防管理水平的基础,印制内容通俗易懂、形式喜闻乐见的宣传彩页和消防常识读本,积极开展消防宣传,重点关注农村留守妇女儿童、独居老年人、残疾人等特殊群体,开展点对点消防培训和关爱服务。同时认真检查住户家中存在的安全隐患并给出解决办法和整改意见,弥补安置点群众的消防安全盲区盲点。  

广用渠道,立体宣传。大队除了平日常态化走进安置点开展消防安全检查、宣传、教育工作以外,还积极利用“世界急救日”等各种重要活动日开展宣传教育工作。通过将消防安全知识印制在雨伞、围巾等生活物品上发放,扩大宣传效果,提高群众参与积极性。同时借助社区村组微信群、楼宇视频、乡村文化广场、“村村通”大喇叭等载体,全面提升安置区搬迁群众消防宣传覆盖率。  

联合演练,提升本领。大队积极组织指战员走进各安置点,与安置点管理人员、群众共同开展灭火救援与疏散逃生联合演练,加强对安置点微型消防站业务指导,开展联勤联动,切实提高应对灾害事故的反应处置能力,提升安置点群众自防自救水平。(万山区消防救援大队  黄泉江  龙安洋)


上一篇:
下一篇:

相关信息