您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

万山区医保局:“114”工作法提升医保经办服务和精细化管理水平

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

今年以来,为扎实抓好医保系统行风建设,为人民群众提供更加细心、暖心、贴心、热心、诚心的医保服务,万山区医保局精心谋划、精心部署、精心统筹,创新医保业务经办服务思路,形成“114”工作法,不断完善经办管理和公共服务体系,着力提升医疗保障精细化程度和服务水平。 

开好“一次周例会”。一是坚持撰写周总结和周计划。统一制定《铜仁市万山区医疗保障局某某同志上周工作总结及本周工作计划》表,通过要求全体干部职工每周撰写上周工作总结和本周工作计划的方式,倒逼干部职工认真梳理总结个人工作,有效理清干部职工的工作思路,明确下一步工作计划,培养干部心中时刻有本账的能力,提高干部职工个人工作水平,着力打造一支业务能力好、素质水平高的医保铁军。二是坚持每周召开周例会。聚焦干部及科室近期工作的重点和难点问题,实时统筹单位主要目标任务,宏观把控重点工作开展进度,及时解决工作中出现的难点问题,积极调动各方力量有效推动各项工作顺利开展、落到实处,进一步提升医保业务经办水平,树立起全局一盘棋思想,促进各项工作高效开展。

抓好十个“一点”暖心服务。一是塑好形象门,做到“笑容多一点、语言甜一点、声音小一点”。要求医保窗口工作人员统一着装,严守工作纪律,热心、耐心、诚心、细心接待群众来电来访,及时处理“12393”热线服务咨询办理事项,塑好医保形象门。二是当好贴心人,做到“态度好一点、解释透一点”。组织医保局经办人员深入学习《中华人民共和国社会保险法》《中共中央国务院印发关于深化医疗保障制度改革的意见》《贵州省医疗保障局关于印发贵州省基本医疗保险业务经办规程》以及省、市医保服务窗口标准化建设工作方案等相关文件,对医保局新进人员严格实行岗前培训,使其熟悉经办业务知识。同时,不定期组织开展医保政策知识测试,以考促学全面提高医保人员业务能力和服务能力。三是耕好责任田,做到“责任强一点、工作细一点、差错少一点”。围绕群众的烦心事、操心事、揪心事,全面推进“放管服”改革,让数据多跑腿、群众少跑路。进一步优化医保办事流程,简化办事程序,制定医疗保障各项待遇审核拨付流程。同时,对医疗保障政务服务28项医保经办业务流程逐一梳理、全面优化,明确即时办结事项,按照“急事急办、特事特办”的原则,实行点对点服务、重点服务和“一站式”服务。全面清理奇葩证明,优化转诊备案程序,切实提升医保服务水平,耕好医保责任田。四是抓好作风年,做到“效率高一点、服务优一点”。以全省医保系统开展“作风建设年”为契机,以刀刃向内的勇气,剖析干部职工在思想作风、学风、工作作风上存在的突出问题,全面提高医保服务水平,践行全心全意为人民服务的宗旨,切实抓好医保作风建设年。

用好“四张流程图”。深入贯彻落实中央、省、市、区相关“放管服”改革要求,结合我区医保经办实际,认真全面梳理医保经办工作,从惠民、便企、高效等角度出发,制定了四张医保业务审核拨付流程图。一是明确经办流转路线。针对不同的医保审核业务,详细制定了从参保群众的医疗费用发生后,医疗费用报销在医保局、医共体、乡镇(街道)医保站、定点医药机构之间审核的流转路线图,明确了整个医保业务审核过程中的每个经办阶段。二是明确经办时限。通过严格执行国家、省、市相关业务时限规定,结合我区医保业务经办实际,详细规定了从参保群众医疗费用产生,到完成医疗费用报销、医保报销资料归档封存的整个过程中,区人民医院、乡镇(街道)医保站、定点医药机构以及医保局初审人员、复审人员、财务人员等的经办时限。三是明确经办人员责任。“四张流程图”详细规定了每个经办人员(经办机构)具体从事哪一环节的审核工作,具体承担什么工作责任。经办人员从哪里接过审核资料,必须在多少个工作日内完成审核工作,有什么需要特别注意的方面,已审核的资料下一步将移交去哪里,都能够一图看明白。业务经办责任明确到人,哪一环节出现问题,都能够通过流程图迅速找到问题症结,并“对症下药”。通过严格执行“四张流程图”,能实现医保业务经办标准化、规范化、精细化,让百姓获得感进一步提升、医保办事效能进一步提高、发展环境进一步改善。(万山区医保局  马亚迪)


上一篇:
下一篇:

相关信息