您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

我们家门口 就能看好病

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

近年来,为不断提升乡镇卫生院综合服务能力,方便群众就近就医,减轻群众经济负担,万山区在医院管理、医疗质量、科室建设、人才培训、远程医疗等方面下足功夫,老百姓逐步实现了小病不出村,常规病不出乡,大病不出区的美好愿景。

在黄道乡卫生院记者看到,前来看病就医的群众井然有序,医生正在耐心细致地询问病人病情。

为进一步提升医疗帮扶水平,保障辖区内每一位群众的健康,黄道乡卫生院积极开展家庭医生签约服务,定期为村民送医上门,让他们足不出户就能享受到优质的医疗服务,黄道乡丹阳村的村民杨莲香就是受益者之一。“以前我们看病都要到处跑医院,现在政策好了,医生到我们家里来看,给我量血压、测血糖。”

与此同时,黄道乡在下辖的10个行政村均建设有标准化卫生室,进一步改善了群众就医环境,方便他们就医看病。据了解,黄道乡卫生院目前已有家庭医生签约患者3520人,其中慢性病群众615名。

黄道乡卫生院院长黄万木介绍,开展家庭医生签约服务其中包括基本医疗服务、基本公共卫生服务和个性化服务。为签约服务对象常见病、多发病提供上门诊疗和预约就诊服务,同时以分类服务、按需服务,为重点人群提供针对性的健康管理服务,接下来我们还将不断提升居民健康保障水平,增强辖区群众获得感、幸福感。

另一边,谢桥街道卫生服务中心创新就诊模式,通过电话寻访、线上咨询、上门服务等方式真真切切为患病群众提供方便快捷的就医体验。

“在社区卫生院这里看病挺好的,小毛病和日常检查没问题,卫生院服务也可以的。”市民罗女士就非常满意社区里的卫生院。

为了解决群众“有地方看病、有医生看病”的难题,谢桥街道卫生服务中心积极加快推动基本公共卫生服务建设,目前开设综合门诊、中医科、辅助科等科室,极大地提高了医疗水平,改善了就医环境。据统计,谢桥街道卫生服务中心目前已对全街道的8650人进行了家庭医生签约服务,其中包括慢性病患者1950人。

在此基础上,为推动基本公共服务均等化,谢桥街道卫生服务中心还在医疗资源、医疗保障、全民健康三大提升工作上下大功夫,切实推动医疗服务更加优质,不断提高群众安全感、幸福感、获得感。

“我们谢桥卫生服务中心,通过人才进修学习强化人才业务能力,通过改变就医环境用信息化给群众提供便捷的就医模式,同时我中心引进全自动生化分析仪、电解质分析仪、微量元素分析仪、DR等设备,能够满足群众的就医需求,提升我中心的业务水平和技术力量。”谢桥社区卫生服务中心主任吴成友表示。(区融媒体中心 夏颖辉)


上一篇:
下一篇:

相关信息