搜索热词: 户口迁移 住房公积金

您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

万山:武术新编进校园 阳光课间欢乐多

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

武术是中华传统体育项目,是中华民族的文化瑰宝。万山区落实“双减”政策,结合孩子们的兴趣爱好,积极创编武术操,让阳光大课间充满了中华武术魂。

      每天上午十点,高楼坪乡中心完全小学热闹了起来。伴随着《弟子规》音乐响起,学生们在老师的带领下一会马步下切,一会并步抱拳,一招一式整齐划一,字字铿锵有力,将中国传统武术的恢弘气势演绎得淋漓尽致。

     “我最喜欢的是‘父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承。’这告诉我们要孝敬父母,做一个有孝心的好孩子。”学生杨博觉得自己在大课间的活动中既学习到了知识,又锻炼了身体。

      为积极推进“双减”,开设特色大课间活动。高楼坪乡中心完全小学创新设计思路将《弟子规》《三字经》等古文经典融入武术操。这套创编操让传统武术现代演绎,将健康意识与传统文化融为一体。

     “我校设计这套课间操的目的在于培养同学们热爱体育运动,不断增强体质,更在于歌颂党、歌颂祖国,传承红色基因和传统美德,弘扬经典文化,引导孩子们听党话、跟党走、感党恩。”该校党支部书记、校长赵文朝说。

     目前,该校大课间主要包含《没有共产党就没有新中国》《唱支山歌给党听》等舞蹈。还包括《弟子规》《三字经》等韵律操。下一步还将融入《千字文》《百家姓》唐诗宋词等古典文化,不断丰富大课间内容,深入推进“体教融合”发展。

     同样是课间时分,在下溪乡中心完全小学,学生们在老师的指导下,武术动作整齐划一,抱拳、出掌……气势十足。

     “我们的武术动作很有趣,又能锻炼身体,我非常喜欢。”学生吴欣洋开心地说。

     下溪乡中心完全小学这套武术操的创编者是一名即将退休的教师张爱珍。临近退休,为给学校孩子们留下一份特殊的礼物,张爱珍教师利用课后时间,为学生编创了武术操。

     “初衷是为了锻炼孩子们的平衡协调能力,这套操既强健了身心,又丰富了课余生活,同时弘扬了传统文化,让孩子们从小了解民族文化,热爱传统文化,形成文化自信。”张爱珍说。

     随着“双减”政策推进,大课间内容越来越丰富。在万山,篮球操、足球运动、金钱杆舞蹈、醒狮表演、武术操、韵律操等呈现出百花齐放的态势,不仅为孩子们带去了一个丰富多彩的童年,还培养了孩子们的运动习惯,也让传统文化、民俗文化得到更好的传承。(区融媒体中心 廖雪芳)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息