搜索热词: 户口迁移 住房公积金

您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

区市场监管局积极开展打击整治养老诈骗专项行动

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

连日来,区市场监管局拉网式开展打击整治养老诈骗专项行动,全力护航老年朋友消费安全。

提高政治站位,夯实细化目标责任。区市场监管局结合职能职责,成立了领导小组,制定印发了打击整治养老诈骗专项行动方案,明确将涉老食品、涉老保健品等作为重点整治内容,自5月起开展为期半年的打击整治养老诈骗专项行动。

       

全域覆盖宣传,营造人人知晓氛围。一是在中心城区人口密度大、老年人较多的地方,通过悬挂横幅、发放宣传单、现场宣讲等方式开展宣传,营造人人知晓的氛围。二是在万山市场监管微信公众号等新媒体发布养老诈骗警示案例进行宣传。三是动员离退休干部参加养老诈骗犯罪典型案例讲座,以案说法,增强老干部识骗防骗能力。四是设立投诉举报箱,积极向公众收集养老诈骗问题线索,形成人人知晓、人人参与的共治格局,共同维护安全放心的老年人消费环境。

明确重点领域,开展专项整治行动。区市场监管局近期对辖区内足疗店、艾灸馆、盲人按摩店、美容养生馆、直销网点等重点场所开展摸排走访,执法人员对部分商家存在中医养生理疗夸大功效、虚假广告宣传、价格公示不规范,美容养生馆化妆品管理不规范等建立了问题台账,要求商家立即整改,并将对整改情况开展“回头看”。对检查中发现的涉嫌违法犯罪线索及时移交公安部门查处,形成联动执法态势。

 

截至目前,区市场监管局共出动执法人员23人次,摸排、检查相关场所35户次,立案查处3起,移交公安部门问题线索2条。同时,在开展防范养老诈骗宣传活动的基础上与日常检查相结合,进一步加大涉及养老诈骗案件线索排查,切实将养老诈骗问题消灭在“萌芽”状态,做到露头就打,发现一起,查处一起,为高质量建设“转型之城·美丽万山”营造安全和谐放心的消费环境。(区市场监管局 刘书琴)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息