您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

【贵州日报】整版:万山牢记嘱托勇闯新路 绿色转型谱写华章

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

1.jpg

2018年12月21日 >>T13版:特刊

  从繁华到衰退,再到涅槃重生,波澜壮阔的改革开放40年,“丹都”万山有着沧海桑田般的传奇历程。

  本世纪初,随着资源枯竭,万山经济社会发展也陷入举步维艰的困境。近年来,万山区奋力转型,化蛹为蝶,再度崛起。

  万山新生,得益于改革开放的磅礴动力,更凝聚着中央领导的关爱之情。

  2008年初,万山遭遇罕见的冰雪凝冻灾害,时任中共中央政治局常委、国家副主席习近平亲临万山指导抗凝救灾。2013年5月4日,习近平总书记对万山转型发展作出重要批示,贵州省委、省政府专门出台实施意见支持万山提速转型。

  牢记嘱托,砥砺前行;感恩奋进,勇闯新路。万山区坚持探索资源枯竭型城市转型发展新路,转变观念、锐意创新、勇于实践,书写丹都转型的壮丽篇章。

2.jpg 

谢桥新区


感恩奋进,改革创新激发动力

  “那一个冬天,是万山人永远铭记的一个冬天,当他们的心都要冻僵的时候,来自中央的问候温暖了每一个人的心。”这段话来自作家欧阳黔森的报告文学作品《看万山红遍》,描述的是2008年深冬万山的事情。

  这一年,万山遭遇百年不遇的雪凝灾害,导致全区80%以上的人口失去饮用水,1万多头牲畜被活活冻死,4000多户居民的房屋受灾严重……

  而在这之前,万山汞矿因资源枯竭而宣告破产,数万汞矿职工失业,数千个家庭失去经济收入来源。这一场“寒流”对万山人民带来的影响,不亚于2008年的那场雪凝。

3.jpg 

2008年初,时任中共中央政治局常委、国家副主席习近平亲临万山指导抗凝救灾。

  曾因汞矿资源富集,全世界向万山投来羡慕的目光。资料显示,1978年万山汞矿生产如日中天,此时汞矿工人月工资可达100余元,比当时地方干部工资高出两三倍之多。

  上世纪80年代末,万山汞矿开始走下坡路,艰难维持到2001年宣告破产。此后万山人,特别是失业的汞矿工人生活生计均成问题。同时,万山区经济社会发展也进入寒冬,陷入困境。

  在此背景下,2008年的那一场雪凝灾害,对于万山人来说无疑是致命的打击。正如《看万山红遍》中所描述:人们的心都要冻僵了。

  就在最困难的时候,习近平同志亲临万山看望受灾群众,指导抗凝救灾,为万山人民带来新希望。

  “可以说,没有习近平总书记当年的万山之行,就不会有万山的今天。”万山镇冲脚社区党支部书记田茂文激动地说。在此之前,心灰意冷的万山人迷惘不知所措,而中央领导的到来激发了他们的自信和激情。

  2009年,万山被列入全国第二批资源枯竭型城市予以重点扶持。2011年,万山撤销特区,改设万山区,成为铜仁的两大主城区之一。

  2013年5月4日,习近平总书记对万山转型发展作出重要批示,贵州省委、省政府专门出台实施意见支持万山提速转型。

 4.jpg

2013年5月4日,习近平总书记对万山转型发展

作出重要批示

  牢记嘱托,感恩奋进。万山抓住机遇,勇于担当,奋力开启资源枯竭型城市转型发展的伟大征程。

  资源枯竭型城市转型是全球性的难题,也是最严峻的挑战,不仅需要产业转型,更需要经济持续增长,社会事业的稳步改进。

  万山地处集中连片特困地区的武陵山区腹地,缺乏资金、人才、技术,没有区位优势与大都市做靠山,转型之路更为艰难。

  “资源枯竭型城市转型,就是要跳出常规思维。”万山区的领导干部,在长期的探索中,逐渐形成“创新观念突破发展瓶颈,打破常规激发转型活力,无中生有走出绿色新路”的共识。

  该区持续开展转观念、转作风、抓落实“两转一抓”系列主题活动,创新探索“敢、干、变、新”改革实践。首先从转作风破题,实施干部“贴标·亮牌”和“工作任务”派遣单制度管理,在全区形成了“立说立行、马上就办、办就办好”的干事创业氛围。

  该区不断转观念破瓶颈,创新树立“有多少事就找多少钱”的理念,坚决摒弃“有多少钱就办多少事”的思想;创新引资、融资模式,破除没有钱、不敢借钱、借不到钱的困境;创新人才理念,不惜重金引人才、不拘一格用人才,通过百万年薪引进电商人才等方式,为转型崛起积蓄强劲的人才动力。

  作风转、观念变、方式活,一系列改革创新措施,激起万山转型发展的千层浪,推动着万山奋起直追、后发赶超的铿锵步伐。

  据统计,2017年,万山完成生产总值48.2亿元,完成财政总收入8.32亿元,城乡居民可支配收入分别为27690元、8490元,县域经济从“非经济强县”跨入了“城区方阵”。


生态优先,绿色转型迸发生机

  近日,在万山区高楼坪乡九丰农业博览园,记者见到几十名村民正在棚里采摘西红柿。“以前冬天大家都是围在火炉边,现在春夏秋冬大家都在大棚里挣钱。”园区附近的大树林村村民姚秀萍说。

  她说,祖祖辈辈都是农民,过去收入主要靠种地、喂猪等,一年忙到头,日子照样贫穷。现在,一个月工资有2000多元。

 5.jpg

九丰农业博览园

  过去的万山,除了汞矿,就是农业。在汞矿轰然垮塌后,农业成了万山经济的主要支撑。资料显示,2001年万山汞矿破产时,万山区的财政总收入仅仅为320万元,而且全部来自于农业税。

  此时的万山,以汞为主体的二产凋零,第三产业为零。只有延续数千年自给自足的传统农业,勉励支撑着万山人的生计。

  10年前,在中央与省委的关心下,万山开始探索转型新路,提出“产业原地转型、城市异地转型”思路,播撒下希望的种子。

  解读万山,不难发现支撑其成功转型的关键是“生态”。万山以生态优先绿色发展理念为指导,牢牢守住发展和生态两条底线,以改革创新凝聚动力,提出“打破常规、无中生有”的新思路。

 6.jpg

九丰农业海洋馆

  面对一产滞后的境况,万山“无中生有”打造九丰农业博览园,投资5亿元建成了全国最大、科技含量最高的单体智能观光大棚、花卉大世界、候鸟小木屋养老中心,成为全省和周边省市休闲观光农业的龙头品牌。

  随后,该区依托九丰农业技术、市场、管理优势,在全区推广“九丰农业+”模式,累计建成标准大棚蔬菜基地1.2万亩,年产8.8万吨优质蔬菜,一跃而成武陵山区的“菜都”。

  面对无资源可依赖的二产,该区更是坚定地贯彻绿色发展理念,忍痛关闭一批涉汞企业,并不再审批新的涉汞企业,转而把全区58家朱砂加工企业全部纳入朱砂工艺品产业园,建成全国最大的朱砂工艺品线上线下交易中心。

7.jpg 

万仁新能源汽车

  2016年,该区通过招商引资建成总投资20亿元、占地面积1000亩的贵州万仁新能源汽车生产线,填补了万山无装备制造业的空白,为万山新兴工业发展注入了强劲的动力。

  面对“一无所有”的三产,万山区采取变废为宝的方式,2015年引进企业对汞矿遗址进行连片开发,打造成为中国第一个以山地工业文明为主题的矿山休闲怀旧小镇——朱砂古镇,文化旅游异军突起。

 8.jpg

  此后,该区以全域旅游理念,“无中生有”地打造彩虹海水上乐园、陆地乐园等,涌现出水墨黄家寨等乡村旅游示范点,先后获得“全国生态文明城市与景区”“中国最佳投资环境城市”“中国最美特色旅游小城”“中国最佳品质旅游目的地”等荣誉称号。

  万山的绿色转型,不仅是一二三产的华丽转身,更体现在城市发展与建设。2011年,铜仁撤地建市,把原万山特区及原铜仁市的谢桥等4个办事处(乡镇)合并为万山区。

  过去万山,仅限于如今万山镇7平方公里的土地,总人口仅6万余人,而且在长期的资源开采中已变得百孔千疮。

 9.jpg

  既要发展经济,也要改善环境。万山牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,稳步推进“环保十二件实事”“三年行动计划”“两年攻坚行动”,扎实开展森林保护“六个严禁”执法专项行动等,全力保护恢复生态。

  特别是近年来,该区按照全域绿化“六绿”攻坚要求,着力实施以绿养城、以绿美景、以绿兴村、以绿活园、以绿护水、以绿靓道工程,着力建设宜居宜业宜游的山水园林新城。

  春夏秋冬四季有景,高楼林立商贸繁荣,如今的万山已是铜仁市的“会客厅”与对外开放的窗口阳台,山青、水绿、景美、人和,成为武陵山区一颗耀眼的明珠。


率先“摘帽”,民生福祉润泽百姓

  走进万山区敖寨乡中华山村,金中农业蔬菜大棚里瓜果飘香,产业园里菌棚鳞次栉比,蔚为壮观。

  中华山村党支部书记毛照新介绍,该村把菌蔬作为重点产业,发展大棚蔬菜300多亩,发展食用菌100多万棒,成功摘掉了“穷帽”。

10.jpg
乡食用菌基地


  菌棚与菜棚取代了传统农业。为让群众共享发展红利,该村探索了集体经济与产业扶贫的“622”利益分配模式,即村集体经济合作社将年利润的60%用于贫困户分红,20%用于村级集体经济积累,20%用于“经理团队”工资奖励。

  群众能增收、村级有积累、管理有报酬,这种模式已在万山全面推广,成为该区改革创新的经典案例。2017年,作为全省100个改革案例进行推广,并入选中组部党员教育教材。

  改革开放的出发点和落脚点是让群众获利。40年来,万山区始终坚持以人为本理念,不断改革创新激发活力,增强农村发展动力,改变农村贫困面貌,保障群众利益和改善群众生活。特别是近年来,万山区加快脱贫攻坚步伐,切实推动群众脱贫致富。

 11.jpg

大坪乡精品水果种植助农增收

  值得一提的是,该区充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,创新推行“党组织+”产业扶贫模式,破解产业发展的路径、资金、资源、管理和市场等突出瓶颈,形成了“村村有产业、户户有项目、人人有薪金、年年有分红”的格局。

  实际上,万山汞矿关闭后,民生事业较为滞后,贫困成为最大的“矛盾”。时至2014年,该区仍有建档立卡贫困人口7700多户2.5万余人,贫困发生率为19.51%。经过5年的不断努力,该区出列贫困村37个,累计脱贫7219户24415人,贫困发生率降至1.18%,成为铜仁市率先脱贫摘帽的4个区县之一。

  如今的万山,幸福的笑容洋溢在百姓脸上。“现在不仅有稳定的收入来源,而且几年前一家人还从破旧狭窄的汞矿家属区搬进了保障房。”万山镇居民吴计系说。

  出生于矿工家庭,吴计系曾想跟父亲一样,成为一名汞矿工人。然而汞矿关闭,全家生活也陷入艰难。两年前,吴计系进入朱砂古镇景区工作,不仅从普通员工升职为部门副经理,全家人还住上了新房。新家新业,让吴计系充满自信和激情。

12.jpg

万山区医疗事业快速发展

  万山能够率先“摘穷帽”,体现出对民生的持续改善。改革开放40年来,特别是最近几年,万山区教育、医疗等事业快速发展,仅在教育方面近5年累计投入18.8亿元,新建和改扩建92所学校,城乡教育教学质量稳步提升。

  教育医疗有保障,公共服务设施同步推进,万山成为众人向往的宜居宜业新城。该区实施5万人易地扶贫搬迁工程,印江、石阡、思南等县大量农村群众搬迁入住万山,共同分享万山发展红利。

  牢记嘱托走新路,丹都转型著华章。40年的光辉岁月,万山用改革创新精神换来硕果满枝,用华丽转型书写了一份精彩答卷。(杨聪)


上一篇:
下一篇:

相关信息