您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

【东西部扶贫协作】 万山: 东西部合作助力脱贫 电商为“铜货出山”插上“翅膀”

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

      微信图片_20190709144632.jpg

      万山区充分利用东西部对口协作和消费扶贫的契机,全力推进“铜货出山”, 根据万山区产业发展特点和苏州高新区自身优势,转变思路寻找出路,不断创新“铜货出山”新模式,增加农产品外销的渠道,促进贫困户增收脱贫。

微信图片_20190709144639.jpg

江苏省对口帮扶贵州省铜仁市工作队万山区工作组组长、挂职万山区委常委、副区长杨亮

      江苏省对口帮扶贵州省铜仁市工作队万山区工作组组长、挂职万山区委常委、副区长杨亮告诉记者,“帮扶实际上是一个双向的合作,而不是一个单向的帮扶。要想持久有效的帮助本地脱贫攻坚的巩固提升,我们觉得还是有必要把本地的特色优势资源和我们苏州这些东部地区广大的沿海市场结合起来,这样才是一个有效的长期的可持续发展的行为。”

      今年以来,万山亿创电子商务经营管理有限责任公司通过加大“梵净山珍•健康养生”品牌的推广力度,加强苏州市场的渠道拓展。目前“铜货进苏”的主要销售渠道,已经逐步延伸到了苏州企事业单位、商场超市、一级农产品批发市场、农产品供应链配送企业等。

       万山区亿创电子商务经营管理有限责任公司副总经理卢海栋告诉记者,“我们跟农户之间主要采取两种方式,包干和订单,他们有生鲜农产品,我们就可以订单性的采购,或者是实现整个基地的包销,整个乡镇的包销。只要是我们选中的产品,按照我们的包装要求去包装,装车,发货,那么这个产品我们就可以直接带到苏州去。”

微信图片_20190709144650.jpg

敖寨乡的食用菌基地

      在敖寨乡两河口村海天农业发展有限公司的食用菌基地,工人们正在整齐的摆放食用菌菌棒,再过半个月,万山亿创公司就会对成熟的食用菌进行装车,发往江苏省苏州市。

万山区海天农业发展有限公司负责人杨秀学告诉记者,“通过电商平台,我们多了一个销售渠道,给我们带来了一定的实惠。农民生产的一些产品,经过电商也能帮他们销售出去,增加他们的收入。”

微信图片_20190709144654.jpg

万山区海天农业发展有限公司的食用菌基地工人向爱菊

      “现在食用菌卖得好,我们也有活路做。一个月有两千块钱 ,还有土地租金 ,生活过得比以前好了。”万山区海天农业发展有限公司的食用菌基地工人向爱菊说道。

借助东西部扶贫协作的契机,万山区通过电商生态城与食行生鲜电子商务有限公司合作,将铜货卖到了江浙沪市民的餐桌上,打通了“铜货进苏”的有效渠道,食用菌、黑木耳、竹荪等农特产品在苏州地区供不应求。

微信图片_20190709144658.jpg

种类丰富的农产品

      万山区亿创电子商务经营管理有限责任公司副总经理卢海栋表示,“苏州那边的市民对我们的生态农产品满意度非常高,反馈也是非常好,所以我们还在持续性的做,今年预计的订单也在排单。我们通过市场的反馈,进一步加强我们合作社产品质量的把控,包装的把控,有利于万山区的农产品在市场上获得更好的竞争力。”

微信图片_20190709144702.jpg

包装好准备发货的农产品

       在此基础上,苏州高新区充分发挥苏高新集团在资金和开发建设水平上的优势,利用食行生鲜公司在“菜篮子”工程上的优势,投资1.5亿在万山经开区开工建设占地70亩的苏高新集团•食行生鲜供应链中心。目前,项目已开工建设,预计2019年底完工,建成投用后将成为武陵山片区“黔货出山”的集散地。预计每年销售当地香菇、木耳、铁皮石斛等超过100万斤,满足长三角市民生态食品消费需求,扩大“铜货出山”的影响力,带动万山及整个铜仁的农产品出山。

       自苏州高新区与铜仁万山区结对帮扶以来,双方高度重视“黔货出山”工作,大胆尝试、大胆创新、尽力争取,根据万山区产业发展特点和苏州高新区自身优势,转变思路寻找出路,不断创新“铜货出山”新模式,促进贫困户增收脱贫。据统计,万山区大力推动农产品销售到苏州等东部地区,已带动1500余名建档立卡贫困人口受益。

微信图片_20190709144705.jpg

载满特色农产品的货车即将出发

     “去年一整年的时间。我们通过电商生态城的平台。销售到苏州地区的特色农产品,大概有800万元左右。而今年这个数字就在明显的上升了,我们1到6月份,通过电商生态城销售过去的特色农产品就已经达到1000万了。”江苏省对口帮扶贵州省铜仁市工作队万山区工作组组长、挂职万山区委常委、副区长杨亮说道。(区融媒体中心 车逢路)


上一篇:
下一篇:

相关信息