您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

​ 【文军扶贫·与你同行——记者蹲点】万山“造血式”技能培训 让群众端稳“饭碗”

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

“这个压脚再稍微移一点点,像这种算标准的了,你别看其它地方,就看这个针和这个压脚。”

在万山区茶店街道的扶贫微工厂培训班内,微工厂负责人田刚正在手把手地教导刘二妹如何制作手套。

田刚在手把手地教导刘二妹如何制作手套

为了一家人能够过上好生活,家住老屋场村的刘二妹常年在外奔走,却因缺乏一技之长,迟迟没能找到稳定的工作。几天前,村里的干部将免费的培训“送上门来”,让她得以梦圆。“我的帮扶干部打电话给我,说社区里有个手套厂,还免费培训,我也很想学一门手艺。”刘二妹笑眯眯地忙着手上的针线活。

面对难得的培训机会,刘二妹十分珍惜,事无巨细、不懂就问。在负责人的悉心指导下,“入学”不久的刘二妹迅速成长,如今已经能够上手一些简单的工序制作,与她一道参加培训的张东霞同样获益匪浅。“现在我们培训这段时间都差不多了,老板教我们都很认真,基本上做下来都还可以的。”

张东霞在制作手套

据了解,在这个定向开设的培训班内,参加培训的建档立卡户每人每天享有40元的生活补助。顺利“毕业”后,有志于此的“学员们”还能申请留用、就近就业。“20天的培训,也是看个人情况来,如果学会了,我们就可以拿手套给他们开始做,在这20天的过程中,也是按计件的方式走,目前现在培训有40人。”茶店街道扶贫微工厂负责人田刚介绍道。

如今,通过培训的大部分学员已经进入生产岗位工作,微工厂的手套出货量已有6000余双。

另一边,铜仁旺家信息技术有限公司启洪职业培训学校为期20天的培训工作已经结束,学员们均已转入到工作岗位上。“这次培训,使我有了一技之长,然后对以后的生活我感觉会有很大的帮助。同时,这个工作时间也非常方便,我可以挣钱顾家两不误。”以前一直在外务工的王真真便是这次培训受益者之一。

王真真在工作

“通过我们发布的招聘信息和社区给我们推荐的就业群众,万山区启洪培训学校来为我们做就业培训的指导,目前已经有43名学员已经合格可以上岗就业。”公司负责人白松介绍道。

学员已转入岗位正式工作

在万山,每年都会开设很多类似的培训班,区就业局按照企业用工需求、结合群众就业诉求,积极推行“培训+就业”模式,着力解决群众就业困难。目前共遴选了7家培训学校为全区有意向的贫困劳动力进行技能培训。2020年开班的第一期手套、服装、AI豆计划培训班已有200余名学员在家门口实现了就近就业。“下一步,一方面是针对我区易地搬迁我们会开展一些电工、焊工、中式烹调这类型适合在城市室内发展的工种。另一方面,我们会针对乡镇的这些农村建档立卡贫困户开展一些农村实用技术的培训。”万山区就业局培训科科长王洁如是说。

就业是民生之本、惠民之策。近年来,万山区积极对接群众关切,着力推行“培训+就业”模式,实施订单式培训。据悉,2019年至2021年,万山将利用三年时间完成农民综合素质提升培训147500人次以上、农村劳动力技能培训43000人次以上,力争实现农民培训全覆盖,助力群众增添技能、端稳“饭碗”。(万山区融媒体中心 龚昌俊)



上一篇:
下一篇:

相关信息