您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

田艳到敖寨乡、下溪乡、黄道乡调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

8月17日,市委常委、区委书记田艳到敖寨乡、下溪乡、黄道乡调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以乡村产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”为方向,立足实际,选准路径,重点突破,统筹推进,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,加快推动万山高质量发展、高质量转型。

田艳在敖寨乡查看食用菌大棚改造升级情况

在敖寨乡中华山食用菌基地和中华山集体经济及精准扶贫产业示范点,田艳详细了解食用菌生长周期、产量、组织模式、市场前景及东西部协作项目管理等情况,实地查看大棚改造升级情况。她指出,食用菌产业市场前景广阔、经济效益可观,敖寨得天独厚的生态气候和自然环境非常适宜食用菌产业发展,发展食用菌产业大有可为。要大力推广“龙头企业+合作社+农户”模式,充分尊重农民的主体地位,鼓励群众积极参与发展,带动周边农户增收致富。要认真总结试点经验和成果,形成可复制可推广的经验做法,切实发挥好试点引领作用。有关部门要继续加强服务指导工作,紧扣“1+N”产业格局,积极为各乡镇(街道)产业规划和布局提供精准指导,全力打造食用菌、精品水果、生态畜牧业、林业特色优势产业集群。要进一步加强和规范产业扶贫资金使用管理,加快谋划一批紧跟上级政策、顺应市场需求、契合各乡镇(街道)实际的高质量项目,让扶贫资金发挥最大效益。

田艳调研王下公路恢复工程建设进度

田艳在下溪乡铁门村脱贫户刘泽彦家中走访

在下溪乡王下公路(王灵观至下溪)水毁恢复工程现场,田艳实地查看了项目建设进度,仔细询问项目总里程、工程造价及水灾受损房屋等情况,要求下溪乡要全力做好要素保障,加强沟通协调,努力为施工方创造良好的施工条件,确保公路恢复项目扎实有序推进;要牢固树立安全发展理念,紧盯堤坝护坡、地质灾害点等重要部位、重要设施和薄弱环节,全面排查水灾受损房屋,切实保障群众住房安全;施工方要抢抓时间节点,倒排工期,保质保量完成全部工程建设任务,让群众出行更安全、更便捷、更舒适。田艳十分关心脱贫群众生产生活,她来到铁门村脱贫户刘泽彦家中详细了解“3+1”保障巩固情况,细致察看居住环境、生活物资等,仔细询问其就业收入稳不稳定、看病就医方不方便等问题。了解到刘泽彦家入股了养猪场,田艳十分高兴,鼓励他坚定信心,继续发扬埋头苦干、艰苦奋斗的宝贵精神,依靠勤劳双手过上更加幸福的生活。

田艳在田坪村大棚蔬菜基地了解产业发展情况

在黄道乡丹阳村香柚基地、田坪村大棚蔬菜基地,田艳详细了解产业发展情况,她强调,要立足各村特点,根据气候条件、地理环境、土壤成分对产业进行谋篇布局,走出一条人无我有、科学发展、符合自身实际的道路。要加大农业和农产品加工项目招商引资力度,着力推动农产品精深加工业发展。要突出品牌建设,从源头提高农产品质量,深入开展品牌宣传推介,持续推进优质农产品品牌化。要充分激发农民创造力,积极探索“返租倒包”模式,盘活用活农村土地经营权,最大限度发挥农村土地效益,拓宽农民增收新渠道。要发挥好科技特派员在农业产业中的“传、帮、带”示范带动作用,做好农民教育培训和农业技术推广,培养造就一批懂技术、善经营、会管理的新型职业农民。

在随后召开的座谈会上,敖寨乡、下溪乡、黄道乡分别汇报了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作开展情况和下步工作打算。

座谈会现场

田艳强调,全区上下要聚焦“两不愁三保障”和饮水安全等动态保障,加强防止返贫致贫动态监测和帮扶,突出抓好巩固提升“3+1”保障成果,全面推进易地扶贫搬迁“五个体系”建设,坚决守住防止规模性返贫的底线。要大力实施乡村建设行动,加强普惠性、兜底性、基础性民生建设,同时加大名镇名村、传统村落保护,建设体现万山农味的美丽乡村。要牢牢抓住产业振兴这个重点和人才振兴这个关键,积极与高校广泛开展联建、联培、联育合作,为乡村振兴提供坚强产业支撑和人才保障。要加强乡风文明建设,深化移风易俗,培育文明乡俗,加快构建农村公共文化服务体系,切实增强乡村振兴动力和活力。要坚持“能者上、平者让、庸者下”的导向,选优配强乡镇领导班子和村级班子,不断优化队伍结构,为党建引领乡村振兴提供坚强组织保证。要着力提升农村公共基础设施管护水平,坚持建管并重,突出管理效能,建立后续管理的制度化、常态化工作机制。要强化耕地用途管制,健全耕地保护长效监管机制,坚决守住耕地红线和粮食安全根基。要严阵以待,毫不放松常态化抓好疫情防控工作,全力筑牢疫情防控线,为群众的生命健康保驾护航;要做好返乡人员排查和健康管理工作,坚决做到底数清、情况明,有效切断传播途径;要扎实做好新冠疫苗接种工作,采取有效措施,做好适宜人群疫苗接种工作,共筑健康免疫屏障。

区直有关部门负责人参加调研。(区融媒体中心 万程洲 陈亮 彭俊)


上一篇:
下一篇:

相关信息