您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 领导活动

张吉刚做客新华访谈,畅谈万山改革开放40年

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

   (新华网贵阳12月19日电)日前,贵州省铜仁市万山区委副书记、区长张吉刚做客新华访谈,畅谈万山区改革开放40年来的成就。

访谈摘录 

 新华网:今年是改革开放40周年,您认为万山在发展进程中的难点是什么?

11.jpg

 张吉刚:万山跟其他区县还不太一样,它不仅是武陵山集中连片贫困地区其中的一个区县,同时也是贵州省唯一的全国资源枯竭城市,面临双重压力、双重困难,在改革开放进程中,它最大的难点主要是:一是观念的改变;二是产业发展路径选择。

  为什么这么说呢?万山朱砂储量曾居世界第三,亚洲第一,被誉为丹砂王国。千百年来,万山都是以生产朱砂为主导产业。一业兴而百业兴,当时万山是比较富裕的,资源比较丰富价值也是很大。长期大量的开采,加速了万山汞矿资源枯竭的步伐。2001年,国家对万山最大的央企——贵州汞矿实行了关闭破产。万山经济陷入了历史最低谷,从全市全省最红火最富有的地方,一下子什么收入都没有了。当时万山财政收入只有300万元,全是农业税。职工大批分流、下岗,生活非常困难,这种情况下路在何方?去发展什么?大家感觉非常难,因为之前都是冶炼汞矿,突然间这条路不通了,到底该走什么样的路?

12.jpg

 万山区木杉河湿地公园。(伍卫东 摄)

  在2001年关闭破产前的七、八年时间里,万山一直都在探索转型,但进行得非常艰难。难主要是难在观念的转变,难在发展路径的转变上。


       新华网:听了您的介绍,我们感觉到万山区发展之路确实是很不容易,那您觉得万山真正意义上的转变是从什么时开始的?

13.jpg

  张吉刚:万山区真正意义上变化是从2009年3月开始的,这一年国务院批准万山为全国的第二批资源枯竭型城市,全方位扶持支持万山转型。在国家发改委、财政部和省委、省政府领导的帮助下,编制了万山资源枯竭型城市转型规划,明确了万山要走转型发展之路。

14.jpg

朱砂古镇那个年代一条街。(伍卫东 摄)


  万山的转型和全国其他60多个资源枯竭型城市转型的路径是不一样的。其他资源枯竭型城市城和矿区是在一起的,资源枯竭了但是城市在,城市对经济的拉动作用是很大的,比如辽宁阜新、山东枣庄,城市体量很大,经济实力也很强。万山区就是一个矿区,可以说没有“城市”,就一个小镇,只有1万多居民,全区的面积338平方公里,加上农村也就6万多人。这跟其他资源枯竭型城市有很大的区别。

  经过大量的调研,万山必须走“双转型”之路。

15.jpg

  第一个是产业原地转型。万山长期搞工业,有一定的产业基础和条件,也有大量的人才。万山汞矿虽然破产了,但包括一些生产技术骨干在内的很多人还是留下来了,也在艰难地开始创业。因此,万山搞工业应该是最可行的,但不能重复以前的产业模式。

  第二个转型是城市异地转型。当时的万山只有300多平方公里土地,城区面积10平方公里,居民1万多人,拉动整个区转型是不现实的。贵州省委省政府进行了行政区划调整,把原来铜仁中心城区碧江区的四个乡镇、街道划给万山区,让万山从矿区时代一步进入城市时代。万山老城区以前跟铜仁市中心区有将近30公里的距离,中间是大量的农村,规划以后把属于城市中心区的谢桥街道办事处划给万山区,作为新的城市发展中心,同时也划入茶店、大坪、鱼塘三个乡,总共四个乡镇街道10万人给万山,万山的面积从338平方公里扩大到了842平方公里,人口也从以前的6万多人发展到今天的27万人。这也是万山区跟全国其他的资源枯竭型城市不一样的地方。 



上一篇:
下一篇:

相关信息