您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 领导活动

田艳调研大数据产业发展情况

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

8月26日,市委常委、区委书记田艳调研大数据产业发展情况,强调要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和视察贵州重要讲话精神,坚定不移推进大数据战略行动,奋力在实施数字经济战略上抢新机,为全区经济社会高质量发展、高质量转型赋能加力。区领导张曲参加调研。

田艳在梵快公司调研企业发展情况

田艳先后来到六联九通、梵云集团、梵快公司、黔货云仓、贵谷农业等企业,通过实地查看和听取汇报等方式,详细了解各企业大数据产业发展规划、基础设施投入、数据开发应用、经济效益等情况,并仔细询问企业在发展过程中所面临的困难和问题。在与企业相关负责人的交谈中,田艳充分肯定了大数据企业对推动我区发展所做出的贡献,同时勉励他们要坚定发展信心,抢抓新一轮科技革命和产业变革等机遇,加大技术创新力度,不断提高企业综合竞争力,更好地分享数字经济发展的红利。万山将一如既往地支持大数据企业发展壮大,切实为企业纾困解难,强化要素保障,做好跟踪服务,推动企业与地方双赢发展。

田艳与梵云集团负责人座谈交流

调研中,田艳指出,近年来,万山深入实施大数据战略,发展大数据取得了显著成效、抢占了发展先机,大数据已经成为万山弯道取直、后发赶超的战略引擎,是万山的一张闪亮名片。各有关部门要进一步提高政治站位,深刻认识加快推动大数据产业发展的重要意义,认真落实省、市部署要求,抢抓机遇、乘势而上,坚定不移走应用驱动·融创发展之路,努力在“数智活市”工程中担当作为,奋力在实施数字经济战略上抢新机。要强化对现有大数据企业的支持力度,持续深化“放管服”改革,落实好减税降费政策,全力为大数据产业发展创造良好环境、提供广阔空间。要加强与企业的沟通交流,尽心尽力为企业做好服务保障,及时为企业解决发展中的困难和问题,让企业安心谋发展,帮助企业做大做强。要着力培育市场主体,积极为企业和金融机构建立面对面、持续性的交流机制,促进企业与金融机构有效对接,促进企业健康发展。希望企业抢抓东西部协作机遇,主动加强与东莞市的沟通对接,积极进行应用探索或相关技术合作,充分激发自身潜力。要强化人才队伍建设,加强校企合作,着力培养一批专业素质高、实践能力强的高素质技能型人才,为企业长足发展提供人才保障。

田艳在黔货云仓了解农特产品销售情况

田艳强调,要加快大数据与实体经济融合,加强顶层设计,完善融合发展的政策和服务体系,夯实融合发展基础,推动实体经济转型升级。要加快大数据与乡村振兴融合,特别是大力发展智慧农业,促进农业转型升级,着力构建现代化农业产业体系、生产体系、经营体系,助力乡村振兴。要加快大数据与服务民生融合,利用现代信息技术和丰富数据资源,构建以大数据为核心的新型民生创新服务体系,提高人民群众生活质量。要加快大数据与社会治理的融合,推进公共数据资源开放、共享、开发,不断提升社会治理体系和治理能力现代化水平。

区直有关部门负责人参加调研。

(区融媒体中心 万程洲 陈亮 彭俊)


上一篇:
下一篇:

相关信息