您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

万山:冲刺30天 誓要打赢脱贫攻坚战

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

为深入推进脱贫攻坚工作,万山区制定出台了《脱贫摘帽最后冲刺阶段行动方案》,向脱贫攻坚战吹起最后的冲锋号。全体党员干部鼓足信心、卯足干劲,保持势头不减、劲头不松,在全区不断加强党性教育,引导党员发挥先锋模范作用,引领全区干部职工全力以赴冲刺30天,确保打赢脱贫攻坚战。

学习贯彻党章  从“要我脱贫”变“我要脱贫”

连日以来,万山区围绕全面学习贯彻党的十九大精神,以基层支部为单位,以新时代农民讲习所为主阵地,深入开展学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章活动,通过邀请了解村情的支部书记、熟悉政策的驻村干部、脱贫致富的带头党员,以群众会、院坝会、小组会等形式,给全体党员群众上党课讲政策,大力开展感恩明礼教育,坚持扶贫与“扶志”“扶智”相结合,积极引导他们变“要我脱贫”为“我要脱贫”,牢固树立自尊意识、勤劳意识、主人翁意识,通过自助自扶自强实现致富小康梦。

在党员干部的积极宣讲和扶持下,万山区涌现出大量主动脱贫的典型,黄道乡力坳村的吴希国就是其中一位。

“全面实现小康社会是总书记在党的十九大上作出的庄严承诺,现在国家的政策这么好,我一定要早日脱贫,不拖国家的后腿”!为了改变贫困现状,早日脱贫出列,吴希国在驻村干部和村支两委的帮助支持下,通过“精扶贷”申请到了5万元钱,他全部投入到生猪养殖产业中。由于缺乏技术,吴希国饲养的26头生猪最后只剩下了6头,为了让吴希国重拾信心,驻村干部给他宣传产业奖补的相关政策,帮他解决产业发展中的难题。

“驻村干部说有什么困难就找他、给他说,我自己都不好意思了,他们太热情了,都来支持我。”对于尽心竭力帮助自己的驻村干部,吴希国充满感激。

在2014年被识别为贫困户的吴希国,通过积极自主发展产业,终于在2017年实现了脱贫出列。

调整产业结构  从“传统作物”变“经济作物”

“以前我们家的这些土地,都是栽种红苕和玉米,也值不了多少钱,现在流转给这个周老板发展香榧果种植,不仅可以收到土地租金,还可以在这里做工,等到时香榧挂果,产生效益了,还可以给我们分红。现在的日子越过越有奔头了!”大坪乡清塘村建档立卡户石新成高兴地说。

大坪乡清塘村是万山区深度贫困村之一,为顺利完成脱贫摘帽目标,大坪乡党委政府利用春播春种的关键时期,积极引导广大群众将以前传统作物玉米改种经济作物香榧。目前清塘村已流转土地550亩,计划种植香榧果500亩,发展香榧苗圃50亩。

“我们现在栽种的这个香榧苗已经有八年的树龄了,栽种后的第二年就会开花,到第三年、第四年就可以结果。一般每亩产的经济效益在1.2万元左右,在结果的第二年效益还会成倍增加,最高的时候可能亩产3万—4万元。”说起香榧的经济效益,万山区香榧牧业有限公司的负责人给大家算了这么一笔账。

春风行动以来,全区360名第一书记和驻村干部天天走组入户,与群众话家常、讲政策、拉感情,掰着手指头给他们算经济账、时间账,积极宣传动员引导群众发展好产业,说服群众减少传统作物的种植面积增加经济作物的种植面积,通过善用加减法在全区掀起农业产业结构调整的热潮。

截至目前,全区新增食用菌、中药材、油茶、精品水果等经济作物种植面积72785亩,带动群众脱贫致富达9500余人。

修建通组公路  从“坑坑洼洼”变“畅通无阻”

今年以来,万山区积极建立完善布局合理、标准适宜、出入便捷的通组公路体系,打通服务群众“最后一公里”,为打赢脱贫攻坚战、实现全面同步小康提供强有力的交通运输保障。

桑树坪通组路是茶店街道老屋场村通往谢桥街道龙门坳村韭菜塘组的一条村组路,这条路的修建不仅关系到群众出行的方便,更是产业发展的关键。

“要想富,先修路”,驻村干部杨跃自2016年驻村开始就把通组公路修建作为自己的头等任务来做。脱贫攻坚以来,全区通组公路修建任务十分繁重,为争取早日修好全村的通组路,杨跃积极与相关部门对接,在他的连日奔波下,仅剩的桑树坪通组路目前也修建完成。

曾经狭窄坑洼的道路如今变得干净平整,通到了群众家门口,出行方便了,产业发展的基础也更加夯实。

“修好这条路,不仅方便了群众出行,更给我们下一步发展产业带来了信心。”看着畅通无阻的通组路,杨跃信心满满地说。

“我们的猪场正好建在茶店老屋场村、谢桥龙门坳村和瓦屋坪三个村的居中位置,如今,这个路已修好,帮我们解决了运输问题,没有了后顾之忧,我们就大胆地实干,等公司发展起来了,我们就带动贫困户一起干,让他们早点脱贫。”铜仁鸿生农业发展有限公司负责人说。

目前,万山区各乡镇通组公路已基本建成,部分正在实施硬化,车辆已可通行。(区委组织部 闫超)


上一篇:
下一篇:

相关信息